Питерский суд велел принудительно госпитализировать сбежавшую пациентку

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
12:21 17 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:21 17 Февраля 2020г.

Петроградский районный суд Петербурга удовлетворил иск главы городского управления

Петроградский районный суд Петербурга удовлетворил иск главы городского управления Роспотребнадзора Наталии Башкетовой о принудительной госпитализации в клиническую инфекционную больницу им. Боткина пациентки Аллы Ильиной. Ранее она оттуда сбежала.

Как сообщает «Интерфакс», женщина будет находиться в стационаре под наблюдением врачей как минимум до 19 февраля. Участники судебного разбирательства были без медицинских масок, однако в зале работал аппарат для кварцевания помещений (рециркулятор).

Ранее сообщалось, что Башкетова обратилась в суд по поводу самовольного ухода Аллы Ильиной из больницы. Главный государственный санитарный врач Санкт-Петербурга отмечала, что побег из стационара является в данном случае административным правонарушением. Пациентке грозит штраф.

32-летняя Ильина была доставлена в Боткинскую больницу 6 февраля - через неделю после ее возвращения из Китая. У женщины были симптомы ОРВИ, и ее поместили на двухнедельное обследование и карантин. Коронавируса анализы пациентки не выявили.

На следующий день возмущенная госпитализацией Ильина сломала электронный замок двери инфекционного бокса и самовольно покинула клинику.

Помимо Ильиной из больницы самовольно ушли трое госпитализированных. Они попали туда с признаками ОРВИ после возвращения из Китая. Позже двое пациентов вернулись в стационар самостоятельно.

В настоящий момент на территории России действует постановление главного государственного санитарного врача страны, руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой. Оно требует немедленной изоляции лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Похожий случай произошел недавно в Испании. Там от врачей скорой помощи сбежала женщина с признаками заражения новым коронавирусом. Примечательно, что она была пьяна, а забрать в больницу ее пытались из бара. Беглянку нашли у нее дома и госпитализировали. Анализы на коронавирус показали отрицательный результат.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?