Китайские ученые узнали, как зеленый чай защищает от рака груди

Фото: © Andrey Arkusha, globallookpress.com
15:51 17 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:51 17 Февраля 2020г.

Он содержит вещество – «тормоз» развития раковых клеток


Зеленый чай обладает противораковым эффектом благодаря органическому соединению в его составе, которое блокирует фермент, необходимый раковым клеткам для роста. К такому выводу, как сообщает РИА Новости, пришли китайские ученые.

Специалисты проанализировали результаты 16 исследований, касающихся влияния различных растительных ингредиентов на развитие онкологических заболеваний. Они обнаружили связь между потреблением зеленого чая и развитием рака молочной железы. Женщины, которые по нескольку лет пили много зеленого чая, имели более низкий риск развития рака груди.

Ученые исследовали состав этого чая и выяснили, что роль главного противоракового агента играет фитохимический эпигаллокатехин-3-галлат (ECGC). Это органическое вещество из группы полифенолов, которое обладает антиоксидантными свойствами, а также отличается высокой защитной функцией в отношении клеток. Оно блокирует фермент, необходимый раковым клеткам для роста, и «тормозит» рост опухоли.

При этом авторы исследования не могут точно сказать, относится ли профилактический эффект зеленого чая ко всем типам рака молочной железы, или только к некотором из них. Они отмечают, что этот напиток не оказывает заметного влияния на рак простаты, мочевого пузыря или желудка.

Ученые также напомнили, что большая часть исследований, на которые они опирались, проводились в Азии. Там считается нормой потребление до 10 чашек зеленого чая в день. Видимо, не случайно, в Китае один из самых низких в мире уровень заболеваемости раком молочной железы.

Ранее австралийские ученые назвали основные причины развития рака груди.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?