НАТО отказалось воевать за Турцию в Сирии

Фото: globallookpress.com
18:28 17 Февраля 2020г.
Опубликовано 18:28 17 Февраля 2020г.

С января сирийские и турецкие войска обстреливают позиции друг друга в попытках установить контроль над провинцией Идлиб 


Североатлантический альянс не будет помогать Турции в войне против сирийской армии в провинции Идлиб. Об этом ТАСС в понедельник сообщил информированный источник в Брюсселе.

«Страны НАТО не поддержат активацию пятой статьи из-за гибели турецких военных в Идлибе в начале февраля, – сказал информатор агентства. – НАТО не рассматривает возможности предоставления военной помощи Турции в случае операции в этом регионе».

При этом он пояснил, что для активации статьи о коллективной обороне нет правовых оснований. «Гибель турецких военных в Идлибе – это трагический факт, однако это произошло в ходе односторонней военной операции на иностранной территории, это выходит за рамки трактовки Пятой статьи. Это понимает и турецкая сторона, поэтому она не пыталась инициировать консультации в НАТО по этой теме», – приводит его слова ТАСС.

В конце декабря прошлого года сирийские войска начали наступление на позиции террористов в провинции Идлиб. Россия и Иран поддержали действия Дамаска, Анкара же, напротив, оказывает помощь отрядам боевиков. В январе турецкие и сирийские военные обменялись ударами. Сначала под сирийский артиллерийский налет попала группа турецких военнослужащих, среди которых были погибшие и раненые. В свою очередь турецкие ВВС нанесли целую серию ударов по позициям сирийской армии, отчитавшись об уничтожении более чем сотни целей. 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?