Игра «Доживи до пенсии»: достойные выплаты светят тем, кто готов трудиться до последнего

Фото: © Nikolay Gyngazov globallookpress.com
21:13 17 Февраля 2020г.
Опубликовано 21:13 17 Февраля 2020г.

Но средняя продолжительность жизни россиян не позволит им насладиться плодами позднего выхода на отдых


Для высокой пенсии в преклонном возрасте есть смысл отказаться от выплат по старости, рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Это предусматривает федеральный закон №400 о страховых пенсиях. 

«Отложенная на 5 лет пенсия - это плюс 30-40% к установленной по обычному возрасту. Хотя в некоторых случаях выгоднее всё-таки выйти на пенсию и продолжить работать. В этом случае человек будет получать и страховую пенсию (без ежегодной индексации), и зарплату», - приводит «РГ» слова эксперта.
 
Закон даёт возможность отказаться от пенсии даже будучи пенсионером: например, при устройстве на работу сроком от года, напоминает Сафонов. Когда карьера завершится окончательно, поднимется и сумма выплат на пенсии. Их величина зависит от числа страховых пенсионных коэффициентов. Сами коэффициенты зависят от длительности отчислений работодателя в страховые фонды.
 
Если гражданин решает, наконец, получать пенсию, её увеличат с учётом всех прошедших индексаций. Женщина с трудовым стажем 30 лет может иметь 120 пенсионных коэффициентов и готова выйти на пенсию в 55,5 лет (согласно мерам по плавному повышению пенсионного возраста). При этом сценарии пенсия достигнет порядка 15 тысяч рублей, приводит пример Сафонов. Но если женщина решит поработать до 60,5 лет, размер пенсии составит более 20 тысяч.
 
К тому же, когда человек снова начнет получать пенсию, она будет увеличена на все плановые индексации, прошедшие за годы работы. Например, если женщина имеет трудовой стаж в 30 лет, 120 пенсионных коэффициентов и готова выйти на пенсию в 55,5 лет, то размер ее пенсии составит около 15 тысяч рублей. А вот если женщина обратится за назначением страховой пенсии по старости через 5 лет после возникновения права на нее, то размер ее пенсии составит более 20 тысяч рублей. Это более чем на 40% выше, чем при выходе на пенсию в срок.
 
Соответственно, при труде до 65,5 лет последующая пенсия могла бы составить до 35 тысяч в месяц. Это, впрочем, усреднённый пример: в каждом отдельном случае страховая пенсия рассчитывается по-своему, указывает эксперт.
 
Напомним, средняя пенсия по старости в РФ за 2019 год составляет 14 143 рубля, фиксирует Росстат. В столице пенсия равняется 15 204 рубля, а в Петербурге 15 616,5 рублей. В Дагестане пенсия достигает 10 902,8 рублей, а в Чукотском автономном округе - 24 290,7 рублей. 
 
Страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле: сумма пенсионных баллов * стоимость балла в год назначения пенсии + фиксированная выплата (должна составить 93 рубля в 2020 году).  
 
В 2016 году на фоне экономического кризиса и падения доходов власти решили не индексировать пенсии работающих граждан. С 2019 года стартовала пенсионная реформа: к 2028 году возраст выхода на пенсию мужчин составит 65 лет, а женщин – 60. При этом средняя продолжительность жизни у мужчин достигает 68,5 лет, а у женщин – 78,5 года, говорила экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова осенью. 

Над малыми городами нависла угроза дефицита рабочей силы, прогнозирует политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин. Поэтому властям и выгодно предлагать пенсионерам подольше работать.
 
Как быть после наступления пенсионного возраста – вопрос индивидуальный, сказал порталу TRUD.RU ведущий эксперт Института современного развития, экономист Никита Масленников. Кому-то лучше немного поработать и без пенсии, зато потом получить прибавки к ней. А где-то есть смысл согласиться на пенсию без индексаций и продолжить трудиться, рассуждает экономист. О сроках труда до 75 лет во имя повышенной пенсии говорить бессмысленно: большинство людей всё-таки выходят на отдых раньше. Более того: вопрос о продолжении трудовой активности связан не столько с деньгами, сколько с опасностью выпасть из среды, растерять социальные контакты, указывает Масленников. 
 
И в этом плане государство обязано сосредоточиться на двух составляющих: медицина и обучение взрослых. «Предпенсионеры уязвимы. Работодатель по-старинке старается их увольнять или не брать на службу, хотя тренд всё же будет смягчаться, - заметил эксперт. - Пенсионную реформу провели, не подготовив почву для неё. Мужчина будет выходить на пенсию в 65, а средняя продолжительность жизни на три года больше. Это другой ключевой вызов», - сказал эксперт. Обращать внимание на своё здоровье должны и сами люди: нужно следить за питанием, физической формой, избегать вредных привычек, рекомендует Масленников.
 
Развитые страны намного раньше повысили пенсионный возраст, зато попутно перестраивали акценты в пользу здравоохранения и образования, указывает экономист. Именно поэтому россияне по-прежнему сокрушаются при сравнении отечественных пенсий с зарубежными. 
 
Так, в Польше средняя пенсия составляет около 40 тысяч рублей, при этом страна не славится избытком нефти и газа. Там демократические реформы проходили под контролем профсоюза «Солидарность», это сыграло свою положительную роль, заметил директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин. «А в России кто начинал перестройку? Воры в законе, силовики и партноменклатура. Ну не ради же народных интересов они сломали КПСС и распустили СССР. Они это сделали для себя», - цитирует эксперта «Свободная пресса».
 
В РФ проблемные условия для инвестиций, рост покупательной способности граждан не ускорит промышленное производство, а лишь разгонит инфляцию и цены, говорит Дмитрий Галкин. Политики намеренно поддерживают низкий уровень зарплат и пенсий, заключил он.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?