Гренландия собралась продавать воду с тающих ледников

Фото: globallookpress.com
20:30 17 Февраля 2020г.
Опубликовано 20:30 17 Февраля 2020г.

Островное правительство рассчитывает на усиление нехватки питьевой воды в мире 


Правительство Гренландии намерено продавать воду с тающих ледников. Об этом журналистам сообщил министр энергетики страны Йесс Сване.

По его словам, к настоящему времени власти Гренландии выдали уже 16 лицензий на сбор и экспорт талой воды. Девять проектов уже реализуются. По мнению министра, в ближайшем будущем на планете будет нарастать нехватка питьевой воды, и поэтому правительство намерено сделать ледниковую воду экспортным товаром, благодаря которому Гренландия приобретет всемирную известность. Также Сване отметил, что если талые воды не собирать, то они просто уйдут в никуда.

Ранее специалисты зафиксировали ускорение таяния глетчера (движущегося ледника) Туэйтса, расположенного в Западной Антарктиде. По последним данным, в период с 2014 по 2017 годы подводная часть ледника таяла со скоростью до 200 метров ежегодно. Это рекордный показатель таяния среди шельфовых ледников Антарктического региона. По некоторым оценкам, таяние ледника способно повысить уровень мирового океана, а это в свою очередь скажется на климате во всем мире.

Российские же ученые в октябре 2019 года пришли к выводу, что для России таяние ледников не будет иметь катастрофических последствий в виде бурных наводнений и пересыхания рек. На территории РФ распределение осадков в горах не имеет столь яркого сезонного характера, как, например в Андах, так что изменение режима стока воды будет иметь сглаженный характер. 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?