Ассоциация ветеранов «Вымпела» опровергла подготовку киллеров для операций за рубежом

Кадр телеканала ТВЦ
21:59 17 Февраля 2020г.
Опубликовано 21:59 17 Февраля 2020г.

Ранее некоторые СМИ высказали предположение, что ветераны ФСБ подготовили ликвидацию террориста Зелимхана Хангошвили в Германии 


Валерий Попов, президент ассоциации спецподразделения «Вымпел», заявил о непричастности ветеранов российских спецслужб и их фондов к убийству в Германии Зелимхана Хангошвили – чеченского террориста с грузинским паспортом.

Ранее несколько расследовательских групп и журнал Der Spiegel опубликовали доклад, в котором утверждалось, что убийство Хангошвили могло быть организовано ветеранами ФСБ, а в его подготовке принимал участие благотворительный фонд бывших сотрудников «Вымпела». В подготовке доклада приняли участие Bеllingcat, Insider и Dossier Center.

«Фонд мы этот знаем, никакой подготовкой спецопераций он заниматься не может. Это просто ветеранская организация, она занимается благотворительностью, детьми», – заявил Попов «Интерфаксу».

Хангошвили был застрелен 23 августа 2019 года во время прогулки в одном из берлинских парков. Киллер подъехал к нему на мотоцикле и произвел два выстрела в голову из пистолета Glock-26 с глушителем. Позже убийца утопил пистолет и мопед в реке Шпрее. Однако немецкие правоохранители сумели вычислить его перемещения и задержали стрелка в тот же день. По версии немецких следователей, убийство совершил Вадим Красиков, на тот момент пользовавшийся документами на имя Вадима Соколова. В России мужчина находится в розыске с 2015 года по обвинению в убийстве, которое было совершено в такой же манере, что и ликвидация в Берлине.

Самого Хангошвили российские спецслужбы считают причастным к организации взрывов в московском метро. В декабре 2019 года Владимир Путин заявил, что Россия неоднократно ставила перед Германией вопрос о выдаче «этого бандита и убийцы», однако немецкие коллеги не пошли Москве навстречу. 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?