05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРПЛАТА ПОДРОСЛА

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 17 Марта 2000г.
До 1904 рублей выросла, по оценкам, средняя начисленная зарплата в России в феврале. Сумма по нынешним меркам не такая уж впечатляющая, однако по сравнению с уровнем зарплаты в феврале прошлого года (1199 рублей), рост заметный.

Важно при этом отметить, что с осени 99-го получка "тяжелеет" быстрее, чем повышаются цены. В реальном выражении (то есть с учетом покупательной способности) средняя зарплата в январе - феврале нынешнего года оказалась на 28,5 процента выше, чем за аналогичный период 99-го. Если проанализировать ситуацию не только с зарплатой, но и со среднедушевыми реальными доходами, то и они в феврале увеличились почти на 10 процентов по сравнению с февралем прошлого года. Наконец, такой красноречивый показатель, как объем розничной торговли, за минувшие два месяца подпрыгнул на 6,1 процента. Это свидетельствует о том, что россияне стали больше покупать товаров и услуг, а значит, косвенно подтверждает рост доходов.
Позитивные тенденции стали во многом возможны благодаря продолжающемуся росту промышленного производства. Он составил 13 процентов в январе - феврале 2000 года. Однако объективности ради надо сказать, что сравнение идет с тем периодом 99-го, когда уровень производства был не таким уж и высоким. Многие специалисты считают, что потенциал роста, обусловленный девальвацией рубля и подъемом мировых цен на нефть, почти выдохся. И без энергичных мер (в том числе и структурных реформ) плюс может перейти на минус уже в июле-августе нынешнего года. Надо надеяться, правительство знает об этой опасности и начнет действовать более энергично.
Особо хотелось бы подчеркнуть, что рост инвестиций в реальный сектор экономики по итогам прошлого года достиг 4,5 процента. Примерно таким же он был, по оценкам, и в январе-феврале 2000-го. Очень важная тенденция. Это тоже способствовало тому, что производство увеличилось в нынешнем году фактически во всех отраслях промышленности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников