01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОТЕЧЕСТВО" ПОДДЕРЖИТ ПУТИНА

Лепский Юрий
Статья «"ОТЕЧЕСТВО" ПОДДЕРЖИТ ПУТИНА»
из номера 049 за 17 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 17 Марта 2000г.
На конференции московского городского отделения "Отечества" лидер движения мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что готов поддержать кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах.

Условия, на которых движение "Отечество" это сделает, по словам Лужкова, выглядят так: предоставление Путиным гарантий сохранения демократических свобод в России, отказ от диктатуры олигархов в экономике и политике, поддержка и развитие реального сектора экономики, мобилизация ресурсов на поддержку социальной сферы, науки и культуры, укрепление государственной власти. "Мы видим протянутую руку Путина, руку партнера, - сказал Лужков. - Мы не отвергаем эту протянутую руку и готовы зафиксировать наше партнерство крепким рукопожатием".
Это не ординарное событие. Во-первых, и, вероятно, это главное, решение "Отечества" и его лидера Лужкова - знаковое. Оно означает, оно сигнализирует о том, что между мэром Москвы, длительный период весьма критически относившимся к президенту и его кремлевской администрации, с одной стороны, и Владимиром Путиным, олицетворяющим сегодняшнюю кремлевскую власть, с другой - заключен мир или во всяком случае стратегическое перемирие. Лужков дал знать, что "войны" и он не хочет -и пожал "протянутую из Кремля руку". Это важно, поскольку решение Лужкова означает еще и снятие, пожалуй, последнего из видимых более или менее серьезных оппонентских препятствий на пути Путина к президентскому креслу.
Что означают условия, выдвинутые Юрием Лужковым? Прежде всего обращает на себя внимание их бесспорность, почти заведомое согласие с ними Путина. Ну скажите, кто из нормальных людей может выступать против сохранения демократических свобод, за хозяйничанье так называемых олигархов в экономике и политике, против поддержки реального сектора экономики, науки, культуры, против укрепления государственной власти?.. Нынешний основной кандидат на высший пост не раз эти позиции заявлял. Интересно при этом, что уже после конференции "Отечества", и лидер московского отделения этого движения ректор МГУ Виктор Садовничий сказал буквально следующее: "Выбор дался нам нелегко. Но сделали мы его по одной причине: в последних заявлениях и.о. президента просматривается линия на поддержку государственности, экономики, науки, культуры. За это, собственно, "Отечество" и ратует..." Стало быть, содержательная часть условий, которые выдвигает Юрий Лужков, раньше уже так или иначе была высказана Владимиром Путиным как собственная принципиальная позиция. И даже по особенно острой проблеме - проблеме "олигархов" - Путин, вспомним, нашел возможность высказаться достаточно определенно на встрече с представителями малого бизнеса России. Исполняющий обязанности президента сказал тогда, что если под "олигархией" понимать сращивание крупного бизнеса и власти -то он против этого. Интересно, что понимают под олигархией в "Отечестве"? Если только попытки Березовского или Абрамовича влиять на принятие политических решений - то, боюсь, для Путина это слишком локально и по масштабам мелковато. Будем надеяться, что и у него, и у "Отечества" масштабы видения этой проблемы совпадают.
И, наконец, последнее соображение относительно условий Юрия Лужкова. Московский мэр требует от кандидата в президенты гарантий соблюдения выдвинутых требований, безусловно, понимая, что за оставшуюся перед выборами неделю Владимир Путин - если только он не Господь Бог - ничего и никому гарантировать не сможет. Гарантиями в политике могут быть только дела, но никак не заверения и не обещания. И то, что уже удалось сделать (или к чему хотя бы подступиться) и.о. президента - почти полностью соответствует условиям, выдвинутым "Отечеством". Во всяком случае, чтобы "соответствовать" этим условиям, Путину, кажется, ни на градус не придется менять свой курс. Такое впечатление, что и сами эти условия были в известной мере "срисованы" с реальной программы действий, ориентаций в политике нынешнего российского лидера. Поэтому мне, признаться, кажется, что заявление Лужкова - это, по сути, и есть рука, протянутая ради мира и дела. Конечно, Путин ее пожмет. Он наверняка понимает, что Лужкову и его политическому движению надо сохранить лицо и достойно выглядеть, поддерживая кандидата, о котором раньше в "Отечестве" мнения были как минимум не однозначные.
В любом случае, то, что произошло, - нормально, конструктивно, поскольку ведет к реальной консолидации политических сил. А это - на пользу и "Отечеству", и Отечеству.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.