05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯПОНЦЫ ОСТАНУТСЯ БЕЗ АНГАРСКОЙ СОСНЫ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 17 Марта 2000г.

Беспрецедентное решение приняли крупнейшие лесоэкспортеры Иркутской области, прекратив поставки

Беспрецедентное решение приняли крупнейшие лесоэкспортеры Иркутской области, прекратив поставки ангарской сосны на японский рынок. На этот шаг пошли пять "китов" лесоэкспорта области. Сейчас они ведут разъяснительную работу с мелкими поставщиками и даже договариваются с руководством Восточно-Сибирской железной дороги о введении временного моратория на перевозку соснового пиловочника в сторону дальневосточных портов.
Японцы намеренно и целенаправленно сбивали цены на лесную продукцию. Происходило это примерно так: заказывает какая-нибудь фирма-покупатель из Страны восходящего солнца 200 тысяч кубометров леса, а в порту соглашается взять половину или того меньше. Если учесть расстояние, которое этот лес уже проехал, то продавцы оказываются перед жестким выбором: либо везти обратно, что означает новые траты, либо отдать почти даром. Если учесть, что пиловочник при долгом хранении теряет и вид, и сортность, то понятно: японцы хорошо просчитали последствия.
Экспорт российского леса рос повсеместно, а особенно - в адрес Японии: в 1999 году - почти на 30 процентов. Поставки круглого леса туда почти на треть комплектуются иркутянами. В минувшем году доля ангарской сосны, отправленной в Японию, выросла в два с лишним раза, но из-за целенаправленного демпинга японцев прибыль почти не росла. Словом, почесали мужики затылки и решили: в марте поставки леса свести до минимума, в апреле тают зимники и поставки леса сами начинают сворачиваться. Если, наблюдая эту картину, японцы не поумнеют, то лесоэкспортеры переключатся на поставки пиловочника на другие рынки сбыта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников