27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЗЫКА В ДОМЕ РИХТЕРА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 17 Марта 2000г.

Сегодня в квартире-музее Святослава Рихтера вновь зазвучит музыка. Друг и коллега великого

Сегодня в квартире-музее Святослава Рихтера вновь зазвучит музыка. Друг и коллега великого пианиста Владимир Крайнев сядет за рояль в длинной комнате-зале и исполнит для собравшихся произведения Шопена.
Этот домашний концерт - как бы пролог к целой серии событий, связанных с 85-летием всемирно известного музыканта, скончавшегося три года назад. 20 марта, в самый день юбилея, на сцену Большого зала Московской консерватории выйдут участники Квартета имени Бородина, известный немецкий певец Петер Шрайер и прославленная российская виолончелистка Наталья Гутман, которая дала согласие выступить, несмотря на недавно перенесенную операцию руки. А в фойе публика впервые сможет увидеть пастели Рихтера (он ведь был и прекрасным художником) - эта выставка подготовлена Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина.
Директор музея Ирина Антонова, представители Министерства культуры, Тарусского фонда Святослава Рихтера, Немецкого института имени Гете рассказали на пресс-конференции, что предполагается повторить с участием известных музыкантов и артистической молодежи знаменитый гастрольный маршрут Рихтера от западных границ бывшего Советского Союза через Казахстан и БАМ до Дальнего Востока. Памяти Мастера будет посвящен и ХХ фестиваль "Декабрьские вечера", родоначальником и бессменным художественным руководителем которого был Святослав Теофилович. К этому празднику ожидается выпуск книги, куда войдут отрывки дневников Рихтера, воспоминания его друзей - актеров Дмитрия Журавлева, Софьи Пилявской, певцов Дитриха Фишера-Дискау, Джессики Норман... Возможно, к тому моменту удастся и получить от наследников Нины Дорлиак, жены Рихтера, две комнаты, находящиеся в их владении. Тогда дом музыканта предстанет практически в таком виде, каким он был при его жизни.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.