29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА"ЖИВЫМИ" ДЕНЬГАМИ

Сазонов Геннадий
Статья «ЗА"ЖИВЫМИ" ДЕНЬГАМИ»
из номера 049 за 17 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 17 Марта 2000г.
Экономист по образованию, Николай Пеганов три года назад возглавил вологодский филиал компании "Межрегионгаз". Пришлось начинать с нуля, но теперь этот филиал - один из лучших.

- Если сравнить с соседними областями, увидим, что Вологодская отличается в лучшую сторону по тому, как потребители платят за газ. А ведь еще недавно была совсем другая картина. Чем объяснить перемены? Может, вы решительнее используете "карательные меры"?
- Мы действительно имеем неплохие результаты. В прошлом году уровень платежей составил 113 процентов, то есть 13 процентов - это уже возврат старых долгов. Причем по тому году "живыми" деньгами заплатили 54 процента, а в январе этого - уже 80. Когда начинали, едва собирали за газ деньгами 20 процентов.
Конечно, результаты достигнуты благодаря стараниям сотрудников филиала. Кстати, их не так и много - 50 человек. Сразу отмету подозрения насчет каких-то карательных или запугивающих мер. Даже в крайних ситуациях мы находили и будем находить позитивный выход. За эти годы создана система нормальных партнерских отношений с основными потребителями газа. В первую очередь не допускали сбоев в обеспечении природным газом крупных предприятий - "Северстали", обьединений "Аммофос" и "Азот" в Череповце. Сегодня работаем с ними по месячным заявкам, что дает возможность лучше учесть потребности в сырье и топливе, поскольку растет их потребление в связи с ростом объемов производства. В свою очередь, партнеры производят встречные платежи за газ. Пару лет назад такое невозможно было представить. На начало 2000 года три четверти потребителей стопроцентно платят за газ "живыми" деньгами и вовремя.
- Кое-кто распускает слухи, что газовики вознамерились чуть ли не до нитки "обобрать" и без того бедных бюджетников...
- Слухи слухами, а ситуация в области по расчетам бюджетов за газ в минувшем году значительно улучшилась. Но не настолько, чтобы это удовлетворяло компанию и соответствовало требованиям рынка. Пока еще не все главы местных самоуправлений достаточно ясно понимают, что пришло время, когда за газ надо платить полновесным рублем.
Поддержку в нашей политике встречаем со стороны губернатора Вячеслава Позгалева. Администрация старается выдерживать условия договоров и соглашений, подписанных с Газпромом. В качестве примера сошлюсь на Череповец, где потребляют газа больше всех в области. Благодаря умелым действиям мэра Михаила Ставровского долги городского бюджета за прошлый год существенно снижены, хорошие результаты и по этому году.
Под отношения с органами самоуправлений подведена внятная правовая база. Если, допустим, теплоснабжающая организация в течение месяца вынуждена платить за газ, потребленный для бюджетных нужд, мы имеем право выставить платеж в органы местного самоуправления и их структуры.
Кое-какие неясности, правда, еще остаются. Например, как быть с законными льготами для граждан на газ и другие энергоносители? Или вот население в целом оплачивает сегодня 40 процентов затрат на энергоносители, а 60 дотирует бюджет. Но он не всегда исправно выполняет это, а в итоге энергопроизводящие предприятия не расплачиваются вовремя с газовиками.
- Кстати, Николай Николаевич, о населении. Большинство вологжан в прямом контакте не с филиалом "Межрегионгаза", а с газораспределяющими организациями и их структурами, вполне самостоятельными. Какие отношения у филиала с ними?
- В области действуют три газораспределяющих организации (ГРО) - "Череповецгаз", "Вологдаоблгаз" и "Вологдагаз". В минувшем году их расчеты за газ превысили сто процентов, кое-кто стал возвращать и долги. Но беда в том, что "живых" денег мы от них получили менее 20 процентов. Иными словами, за ГРО отдувались другие потребители. Это совершенно не устраивает нас. При помощи администрации области, региональной энергетической комиссии выстраиваем новые взаимоотношения с ГРО. Намечено заключать с ними договоры не на поставку, а на транзит газа, и будем по их газовым сетям доставлять топливо непосредственно потребителям.
- Газпром все больше "врастает" в экономику региона. Не противоречит ли это "идеологии энергосбережения", о которой говорят на уровне правительства? Существует ли в области топливно-энергетический баланс, позволяющий рационально использовать все виды энергоресурсов?
- На мой взгляд, безусловно заслуживает одобрения то, что Газпром все активнее сотрудничает с разными отраслями народного хозяйства региона. По большому счету, "спасательный круг" у нас один на всех - поднимать промышленность, аграрный сектор и за счет этого улучшать жизнь населения.
Область ведет активный диалог с газовиками. У нас не раз бывали с деловыми визитами глава Газпрома Рем Вяхирев, руководитель "Межрегионгаза" Валентин Никишин. Долги области по предыдущим годам за газ исчисляются сотнями миллионов рублей. Но сегодня и они работают на экономику. Торговый дом, созданный с участием администрации области, реализует эти долги, направляя инвестиции в газовое хозяйство, на строительство газопроводов. Все это не противоречит политике энергосбережения, на которую нацелена и работа филиала "Межрегионгаза".


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.