АНДРЕЙ КОЗИЦЫН: "РАБОТАЕМ И НАВОДИМ ПОРЯДОК"

В последнее время события, происходящие вокруг ОАО "Качканарский горно-обогатительный комбинат (ГОК) "Ванадий", взбудоражили всю страну и активно, но весьма противоречиво освещаются как в центральных, так и местных СМИ. Что же все-таки на самом деле происходит на Качканарском ГОКе и вокруг него? Об этом рассказывает генеральный директор ОАО "Качканарский ГОК "Ванадий" А.Козицын.

- Пожалуй, все-таки не стоит слишком драматизировать события. Действительно, 28 января этого года на Качканарском ГОКе произошла смена руководства. Однако сейчас комбинат стабильно работает, и излишняя шумиха вокруг него в некоторых СМИ только дестабилизирует ситуацию на предприятии, внося определенную нервозность в деятельность трудового коллектива.
Несколько слов о сути конфликта. Предприятие с огромными запасами высоколиквидного экспортноориентированного железорудного сырья в 1999-м стало не только "хромать", но и "спотыкаться". Одна из причин этого заключалась в том, что при прежнем руководстве в лице Д.Хайдарова и Д.Гареева комбинат сбывал свою продукцию не напрямую, а через посредников, теряя на этом миллионы рублей, которые уходили "налево". Это те самые деньги, которые можно было бы заплатить работникам ГОКа или направить их на техническое перевооружение. В последнее время вместо прибылей комбинат терпел убытки. Только в 1999 году они составили 433 млн. рублей. С такой ситуацией мириться было нельзя. К тому же случившаяся 2 ноября прошлого года авария на хвостохранилище (место, куда сбрасываются и где перерабатываются отходы производства) усугубила плачевное состояние дел и послужила своего рода той каплей, которая переполнила чашу терпения.
- Кто был инициатором смены власти на ГОКе?
- Решение об этом было принято на состоявшемся 24 января совещании в правительстве Свердловской области, которое вел министр промышленности, член совета директоров ОАО "Качканарский ГОК "Ванадий", представитель государства и обладатель "золотой акции" комбината Семен Барков. По его инициативе 28 января был проведен заочный совет директоров ГОКа, на котором был избран новый генеральный директор предприятия.
Я получил протокол о своем назначении и тем же вечером выехал в Качканар. Вручив этот протокол одному из тогдашних руководителей ГОКа Д.Гарееву, я приступил к исполнению своих обязанностей. После этого начались события, которые многим хорошо известны и не раз показывались по телевидению и освещались на страницах газет. Прежние руководители ГОКа вызвали на подмогу представителей экстремистской организации Свердловской области под названием "Май" во главе с их лидером А.Бурковым, которые спровоцировали серию беспорядков как на самом комбинате, так и в Качканаре. Со своей стороны, подчеркну, что спорные вопросы по АО "Ванадий" должны решаться только в рамках правового поля и в судебных инстанциях, а никак не на уличных митингах. Кстати, должен заметить, что решением Качканарского городского суда и определением Свердловского арбитражного суда смена власти на Качканарском ГОКе признана законной.
- Какие шаги по стабилизации ситуации уже предприняла новая администрация комбината? Каковы вообще перспективы развития на ближайшее будущее? Что нового вы принесли на Качканарский ГОК?
- Чего-то сверхъестественного мы на Качканарском ГОКе не предпринимаем. Просто работаем и наводим порядок. В первую очередь новое руководство перезаключило договора с потребителями нашей продукции, чтобы избежать посредников. Теперь, после ее реализации, мы будем получать деньги прямо в бюджет комбината.
Нам предстоит в первую очередь рассчитаться с долгами, а затем серьезно займемся техническим перевооружением устаревшего и изношенного оборудования. В течение первого полугодия будет разработан и реализован целый комплекс базовых мероприятий, направленных на вывод комбината из критической ситуации. Уже в этом году планируем увеличить объем производства на 8,7 процента по сравнению с 1999 годом.
Не забываем и о тружениках ГОКа. Так, с 1 февраля среднемесячная зарплата работников комбината увеличена на 30 процентов. В последующие три месяца она будет увеличиваться еще на 10 процентов каждый месяц. Таким образом, к 1 июня она возрастет на 60 процентов по сравнению с уровнем января этого года. И это - не предел ее роста.
Помним мы и о ветеранах. По новому коллективному договору между администрацией комбината и трудовым коллективом, который мы сейчас подписываем, материальная помощь пенсионерам ГОКа в текущем году увеличится более чем в семь раз.
- АО "Ванадий" является градообразующим предприятием. Более половины трудоспособного населения города - 10 тысяч человек - трудятся на комбинате, а бюджет города формируется на 85 процентов за счет налоговых платежей ГОКа. Не могли бы вы в этой связи рассказать об отношениях комбината и города?
- Действительно, именно благодаря началу разработки Качканарского и Гусевогорского железорудных месторождений в 1957 году и возник Качканар, где сейчас проживают 50 тысяч человек. Сегодня это один из самых молодых, красивых и чистых городов Урала. И хотя считается, что на комбинате работает половина трудоспособного населения города, могу смело утверждать, что, по существу, с ГОКом так или иначе связан каждый житель Качканара. Именно по этой причине комбинат тесно взаимодействует с местными властями, стараясь всячески помогать городской администрации обеспечивать достойную жизнь качканарцев.
Так, в настоящее время в стадии активной разработки и согласования находится соглашение о взаимодействии между администрацией города Качканара и ОАО "Качканарский ГОК "Ванадий". Уже оговорены и согласованы финансовые платежи в городской бюджет - их сумма на первый период составит 8 млн. рублей в месяц. Подписаны договор о долевом участии ГОКа в содержании местного совхоза "Сигнальный" и соглашение между комбинатом и "Горэнерго", предусматривающее систему выгодных для обеих сторон взаиморасчетов. Достигнута также договоренность о совместном содержании стадиона "Горняк" и ряда других спортивных сооружений. Следует подчеркнуть, что недавнее повышение зарплаты работникам ГОКа автоматически повлекло за собой увеличение отчислений налогов в городской бюджет. Это, в свою очередь, позволит администрации вовремя выплачивать зарплату работникам бюджетной сферы города, успешно решать проблемы городского здравоохранения, образования, культуры и спорта.
- Андрей Анатольевич, возглавляя Качканарский ГОК, вы еще и генеральный директор АО "Уралэлектромедь" и Уральской горно-металлургической компании. Не сложно ли для одного человека совмещать сразу столько должностей?
- В конечном итоге все зависит от того, как налажено управление на том или ином предприятии. Если все четко спланировано и организовано, то управлять таким предприятием или несколькими - дело совсем не сложное. Это, к примеру, за пять лет моего руководства удалось сделать на АО "Электромедь". Теперь то же самое мы пытаемся сделать на "хромающем" ныне Качканарском ГОКе. Уверен, что в скором времени здесь все будет в порядке. Что же касается холдинга АО "Уральская горно-металлургическая компания", то он объединяет 12 сильных предприятий медной отрасли цветной металлургии. Глубоко убежден, что подобные холдинги помогут российской промышленности выжить в нелегких для нее в настоящее время условиях.
- Скажите, пожалуйста, не тяжело ли отвечать не только за производство на вверенных вам предприятиях, но и за судьбы десятков тысяч людей, работающих на них? Откуда такая уверенность в своих силах?
- Возможно, я рано повзрослел и еще в детстве стал смотреть на жизнь взрослыми глазами. Тогда же, очевидно, появилась и ответственность "за другого". Не совсем скромно, может быть, но скажу, что уже в 14 лет я получил свою первую награду - медаль "За спасение утопающих". Хорошую школу жизни дала мне и служба в армии, где я был старшиной роты. Затем я прошел рабочую закалку, работая слесарем на "Уралэлектромеди". Одним словом, сама жизнь учила меня ответственности, а вместе с этим приходила и уверенность в своих силах.
- Какими деловыми качествами вообще должен обладать современный руководитель?
- Во-первых, очень хорошо знать и понимать свое производство. Во-вторых, брать на себя всю полноту ответственности за все, что происходит на производстве. Только при выполнении этих двух условий человек достоин сегодня называться руководителем. При этом я считаю, что в современных условиях главным качеством руководителя должна быть социальная ответственность - за соблюдение общественных интересов
- А что вы можете сказать о личных качествах руководителя?
- На мой взгляд, современный руководитель любого уровня в первую очередь должен делать дело, а не разговаривать о нем. Тогда во всем и везде будет порядок. К сожалению, многие наши руководители разучились по-настоящему работать, а больше занимаются словоблудием - отсюда и плачевное нынешнее состояние нашей российской экономики. Обидно, ведь страна у нас очень богатая. Один Урал чего стоит!
- Насколько я знаю, вы сейчас пишете диссертацию по теме "Экономическая безопасность муниципальных образований". Как успеваете заниматься научной деятельностью?
- При четком планировании своего времени можно успеть многое, в том числе и параллельно с работой писать диссертацию. Для поддержания физических кондиций нахожу время дважды в неделю заниматься спортом - люблю волейбол. Нормальному человеку, считаю, должно хватать времени на все. Что же касается диссертации, то планирую завершить работу над ней уже к лету.
- Как вы проводите свободное время, выходные дни, отпуск?
- Свободного времени очень мало. Суббота, к примеру, у нас - рабочий день. Немного отдыхаю в воскресенье. Отпуск как таковой для меня и для моих заместителей отсутствует. Люди могут позволить себе неделю, максимум две недели в году отдохнуть. Все остальное время работаем, потому что понятие "длительный отпуск" для руководителей и управленцев высшего звена в сегодняшней жизни - непозволительная роскошь. К сожалению, конечно, но что делать? Такова реальность.
- Андрей Анатольевич, вы сейчас баллотируетесь в депутаты палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области. Какую цель преследуете, добиваясь депутатского мандата?
- Конечно же, не получения депутатской неприкосновенности. Я вообще противник всякого рода иммунитетов, и если пройду в палату представителей, то буду выступать за отмену депутатской неприкосновенности. Одной же из основных причин, почему я решил баллотироваться в областную Думу, - это мое стремление привнести в нее больше деловитости и постараться вытеснить оттуда всякого рода болтунов и демагогов. Насколько мне это удастся - покажет время.
- Каковы основные положения вашей предвыборной программы и как вам видится ваша парламентская деятельность?
- Я неплохо знаю экономику и производство. Их необходимо теснее связать с социальными программами. Если избиратели окажут мне доверие и я стану депутатом палаты представителей Законодательного собрания, то постараюсь приложить максимум усилий, чтобы сделать законы области более социально направленными. Это, в свою очередь, позволит предприятиям Урала на законных основаниях решать многие проблемы социальной сферы, чего они, к сожалению, порой не могут сделать сейчас, - не позволяет законодательство. Одним словом, я иду в депутаты, чтобы работать для людей, делать их жизнь достойнее и лучше.
Что же, успеха вам на выборах 26 марта в Законодательное собрание области.