25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЧЕРНЯЯ МАНИФЕСТАЦИЯ

Ваганов Сергей
Опубликовано 01:01 17 Марта 2000г.

"Марш свободы-2" - так объединенная белорусская оппозиция окрестила санкционированные властями

"Марш свободы-2" - так объединенная белорусская оппозиция окрестила санкционированные властями уличную манифестацию и митинг, приуроченные ко Дню конституции 15 марта. Являясь государственным праздником, этот день тем не менее остается рабочим. Потому, очевидно, шествие и было заявлено на поздний вечер.
Накануне, правда, власти обратились к минчанам с призывом игнорировать оппозиционную акцию, напомнив о массовых беспорядках и столкновениях с милицией участников первого Марша свободы 17 октября прошлого года. Оппозиция, в свою очередь, предупреждала о возможных провокациях. В целом же обе стороны проявили похвальную сдержанность, сумев, несмотря на массовый характер шествия - по различным оценкам в нем приняло участие от 15 до 20 тысяч человек, - обеспечить порядок и безопасность.
Так сложилось, что День конституции, принятой белорусским парламентом 15 марта 1994 года, неформально отмечается в основном оппозицией, несогласной с ее изменениями после референдума в ноябре 1996 года. На сей раз к этому традиционному несогласию добавились выступления в поддержку так и не начавшегося переговорного процесса между властями и оппозицией в связи с предстоящими осенью парламентскими выборами призывы бойкотировать возможные выборы в союзный парламент. В целом же пафос протестующих был направлен против политики Александра Лукашенко.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.