30 сентября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАНАСЫ НА СНЕГУ

Ничего такого в Сибири сроду не росло, потому что даже в теплицах зимой тепла и света,

Ничего такого в Сибири сроду не росло, потому что даже в теплицах зимой тепла и света, необходимых для этого, все равно не хватает. Экзотические цветы, кусты и деревья здесь можно согреть разве что с помощью искры "божьей". Того и другого у Людмилы Ивановны Чупровой, начальника тепличного цеха СПК "Березовский", в избытке.
- Я жизнь, можно сказать, на эти теплицы положила, - говорит она, - работаю здесь со дня основания. Лимоны привозила со всего белого света, вот этот - крупноплодный, бразильский - из Крыма, из Ботанического сада. Самый большой лимон, который мне удалось вырастить, весил 2 килограмма 300 граммов. А мандарины, крупные, без косточек, из Японии привезла. Куда бы ни отправлялась, всегда везу с собой нож-секатор...
Тепличному хозяйству сельхозкооператива "Березовский", который раньше назывался совхозом, скоро 40 лет. Первый сибирский огурец вырастили именно здесь, в пригороде Красноярска, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Два этих события удивительным образом переплелись - и Людмила Ивановна отправилась в Москву встречаться с космонавтами. Гагарина она, правда, не видела, но в Звездном городке побывала.
Фрукты растить Чупровой нелегко. Помещения зимой прогреваются плохо, в морозы температура воздуха порой не поднимается выше 12-14 градусов. Чтобы вольнолюбивые деревья не проломили низкий и хлипкий потолок, она постоянно их подрезает, заставляет расти каким-то замысловатым способом. Как ей все это удается - непонятно. Чудо, да и только.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.