01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ ХОЛОДОВ - ОТТЕПЕЛЬ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 17 Марта 2000г.
В брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса состоялось заседание Совместного постоянного совета Россия - НАТО на уровне послов. С российской стороны в его работе принял участие российский посол в Бельгии, постоянный представитель РФ при НАТО С.Кисляк.

Как отмечается в принятом по итогам заседания заявлении, участники встречи обсудили ситуацию в бывшей Югославии, а также обменялись взглядами относительно взаимодействия России и НАТО в осуществлении миротворческой акции в Косово, выразив решимость сотрудничать, в частности, в защите проживающих там национальных меньшинств.
Однако, по мнению специалистов, главная особенность нынешней встречи в штаб-квартире НАТО заключалась в том, что впервые после косовского кризиса ее участники обсуждали не только вопросы поддержания мира в Косово и Боснии. Напомним, что в течение определенного времени российские представители отказывались рассматривать на заседаниях совета Россия - НАТО что-либо, не имеющее отношения к действиям миротворческих сил в Косово и Боснии. И вот теперь повестка дня была шире - обсуждены вопросы, касающиеся принятой в апреле прошлого года стратегической концепции НАТО и утвержденной в январе нынешнего года концепции национальной безопасности России. Кроме того, был сделан совместный анализ некоторых проблем, имеющих отношение к контролю над вооружениями, в частности, таких важных тем, как нераспространение оружия массового уничтожения и ограничение обычных видов вооружений.
Таким образом, нынешнее заседание Совместного постоянного совета Россия - НАТО свидетельствует об определенных сдвигах, наметившихся после длительной паузы в отношениях между нашей страной и альянсом. Этим сдвигам способствовал визит в Москву генерального секретаря НАТО лорда Робертсона, большую роль сыграли и высказывания и.о. президента России Владимира Путина в пользу восстановления отношений между Россией и НАТО. В этой связи бельгийская печать вновь напоминает о недавнем заявлении Владимира Путина о том, что Россия не исключает своего присоединения к НАТО. Правда, как писала газета "Суар", "это был, скорее, символический жест, чем реальная перспектива".


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.