06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРЛАМЕНТАРИИ ВСЕХ СТРАН...

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 17 Марта 2000г.
Под золочеными сводами Люксембургского дворца, где находится Верхняя палата французского парламента, состоялся Форум сенатов мира, участие в котором приняли делегации из многих десятков стран. Российскую возглавлял председатель Совета Федерации Егор Строев.

Форум был посвящен анализу феномена двухпалатного механизма законодательной власти, его роли в укреплении демократии и становлении правового государства. Дело в том, что время от времени эффективность и целесообразность подобного парламентского устройства ставятся под сомнение. К примеру, в 70-е годы ряд скандинавских стран отказался от него и перешел на однопалатную основу. Правда, с тех пор ситуация изменилась коренным образом. Если в те времена лишь 45 стран имели двухпалатные парламенты, то сейчас таких около 70, и еще дюжина государств серьезно рассматривает возможность к ним присоединиться. И тем не менее продолжают звучать голоса (как это, кстати, сейчас происходит во Франции), призывающие отказаться от этой "архаики".
Оценивая ход парижского форума, Егор Строев в беседе с российскими журналистами подчеркнул, что дискуссии помогли "снять смуту" вокруг двухпалатного принципа парламентаризма.
- Построение правового демократического государства, - считает Строев, - невозможно при однопалатной системе, без учета разнообразия огромных территорий и национальных особенностей. Двухпалатный парламент - и это было главным выводом состоявшейся дискуссии - содействует соблюдению интересов регионов, мелких образований, отдаленных частей государства. В законодательном процессе он выступает как дополнительный фильтр от популизма, лоббизма и конъюнктурности.
Отвечая на вопрос "Труда" о состоявшейся накануне форума встрече с французским президентом Жаком Шираком, Егор Строев сказал:
- По продолжительности наш разговор был в два раза дольше намеченного. Мы затронули многие темы сегодняшней экономической и политической ситуации в России, положение в Чечне. Говорили о роли государства в становлении рыночной экономики, о парижском форуме. Кстати, французский президент, когда я спросил его об отношении к принципу двухпалатного парламента, ответил мне по-русски пословицей: "Один ум хорошо, а два лучше". Жак Ширак уважительно относится к нашей стране. В заключение нашей встречи он сказал: "Я оптимист и верю, что в экономических и политических вопросах Россия выйдет на прямую дорогу. Мы как были стратегическими партнерами, так ими и останемся".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников