08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОМИНАНТОВ РАЗГЛЯДЫВАЮТ СКВОЗЬ ЛУПУ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 17 Марта 2000г.
Одна из самых почетных наград - международная Нобелевская премия - отмечает свой 100-летний юбилей. Стать лауреатом столь престижной награды в год ее векового юбилея почетно вдвойне. Поэтому столь пристально внимание прессы к первому официальному списку претендентов на Нобелевскую премию мира, среди которых в этом году фигурирует кандидат от России.

Это Виктор Черномырдин, внесенный в перечень кандидатов в паре с недавно покинувшим пост президента Финляндии Мартти Ахтисаари. Оба номинируются за особый вклад в урегулирование косовского кризиса.
Единственную из семи Нобелевских премий - "За деятельность в пользу мира" - присуждает не шведский, а норвежский Нобелевский комитет. Он состоит из 5 человек, назначаемых стортингом (парламентом) Норвегии. Это обстоятельство вызвано тем, что до 1905 года Швеция и Норвегия составляли одно государство. Особенностью Нобелевских премий мира является то, что в отличие от премий по физике, химии, физиологии, медицине и литературе, а также появившейся в 1968 году "премии по экономике в память Нобеля" они присуждаются не только отдельным персоналиям, но и целым организациям, каковых в этот раз в числе кандидатов - 33. Всего же на награду претендуют более 140 соискателей. Среди известных политических деятелей со всех континентов - американский президент Билл Клинтон и экс-президент США Джимми Картер, выдвигающийся уже в пятый раз. По разным причинам не включены в число номинантов папа римский Иоанн Павел II и президент Югославии Слободан Милошевич, выдвигавшийся объединением югославских ветеранов войны.
Шансы Виктора Черномырдина расцениваются не слишком высоко, но по обстоятельствам, от Виктора Степановича не зависящим: война в Чечне делает представителя России как соискателя премии мира довольно уязвимым. Однако не следует забывать, что он идет "в связке" с авторитетнейшим в международных кругах М. Ахтисаари. Это дает российскому кандидату дополнительный шанс попасть в заветную пятерку номинантов, из которой в октябре и будет сделан окончательный выбор лауреата (лауреатов) Нобелевской премии мира за 1999 год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников