17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОМИНАНТОВ РАЗГЛЯДЫВАЮТ СКВОЗЬ ЛУПУ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 17 Марта 2000г.
Одна из самых почетных наград - международная Нобелевская премия - отмечает свой 100-летний юбилей. Стать лауреатом столь престижной награды в год ее векового юбилея почетно вдвойне. Поэтому столь пристально внимание прессы к первому официальному списку претендентов на Нобелевскую премию мира, среди которых в этом году фигурирует кандидат от России.

Это Виктор Черномырдин, внесенный в перечень кандидатов в паре с недавно покинувшим пост президента Финляндии Мартти Ахтисаари. Оба номинируются за особый вклад в урегулирование косовского кризиса.
Единственную из семи Нобелевских премий - "За деятельность в пользу мира" - присуждает не шведский, а норвежский Нобелевский комитет. Он состоит из 5 человек, назначаемых стортингом (парламентом) Норвегии. Это обстоятельство вызвано тем, что до 1905 года Швеция и Норвегия составляли одно государство. Особенностью Нобелевских премий мира является то, что в отличие от премий по физике, химии, физиологии, медицине и литературе, а также появившейся в 1968 году "премии по экономике в память Нобеля" они присуждаются не только отдельным персоналиям, но и целым организациям, каковых в этот раз в числе кандидатов - 33. Всего же на награду претендуют более 140 соискателей. Среди известных политических деятелей со всех континентов - американский президент Билл Клинтон и экс-президент США Джимми Картер, выдвигающийся уже в пятый раз. По разным причинам не включены в число номинантов папа римский Иоанн Павел II и президент Югославии Слободан Милошевич, выдвигавшийся объединением югославских ветеранов войны.
Шансы Виктора Черномырдина расцениваются не слишком высоко, но по обстоятельствам, от Виктора Степановича не зависящим: война в Чечне делает представителя России как соискателя премии мира довольно уязвимым. Однако не следует забывать, что он идет "в связке" с авторитетнейшим в международных кругах М. Ахтисаари. Это дает российскому кандидату дополнительный шанс попасть в заветную пятерку номинантов, из которой в октябре и будет сделан окончательный выбор лауреата (лауреатов) Нобелевской премии мира за 1999 год.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.