28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБМАН НА ОБОЧИНЕ

Толстов Виктор
Опубликовано 01:01 17 Марта 2000г.
Деньги, как известно, не пахнут. Но вот технический спирт, который является основным компонентом незамерзающей жидкости для очистки лобового стекла автомобиля, пахнет сильно и противно. По этому признаку его очень легко отличить от подкрашенной воды.

Напоминаю вам эту школьную истину на всякий случай. Например, если случится вдруг по неосторожности купить бутыль очищающей жидкости у придорожного торговца. Ну знаете, конечно: стоят такие ребята на обочинах и продают масла, тасол, всякие прочие автомобильные жидкости. Вот к такому продавцу я и подрулил на днях. Ничего не хочу сказать, вежливый парень попался. Из кабины своей "газели" сразу вышел, дышать старался в сторону. "Вот эти, - говорит, - маленькие бутылочки - по 20 рублей. А эта, пятилитровая, - 50. Вам какую подать?"
Погоды теперь стоят неустойчивые: днем тает, ночью подмораживает. А дороги по такому случаю в Москве принято так крепко солить, что уже через пару минут езды в потоке машина становится белесой, а лобовое стекло - матовым. Бачок омывателя быстро пустеет, а ехать-то надо!
Словом, я выбрал пятилитровую за 50 рублей, и продавец быстренько выволок мне ее из кузова, и пожелал счастливого пути. Как ни торопился я на работу, но, отвинтив крышку, осторожно понюхал содержимое емкости, прежде чем залить голубоватую жидкость в бачок. Запаха не было! То есть вообще никакого... Для верности я плеснул на ладонь, еще раз понюхал и пошел разбираться с продавцом.
- Нет, это точно спирт, только синтетический. А он не пахнет, - вяло отбрехивался тот.
- Давай спички.
- Зачем?
- Будем поджигать. Тут же написано на бутыли: "Огнеопасно!" Или у тебя такой спирт, что он еще и не горит?
- Ладно, давай бутыль назад. На свой полтинник. Ребята брали, и претензий не было - хорошая жидкость.
- Рублей за пять и я возьму твою жидкость.
- Ну да! Стоял бы я тут на морозе за пять рублей!
По данным Госторгинспекции, до 50 процентов технических жидкостей и автомобильных масел, которыми торгуют придорожные торговцы, - грубые подделки. Действует целая индустрия фальсификаторов, и уже не один автомобилист горько пожалел, что залил в двигатель фальшивый "лукойл" или "шелл". Проверка сертификата здесь не помогает: у продавцов фальсификатов и документы соответствующие. Думаю, выход тут один - кинуть горсть снежка на лобовое стекло и ехать к ближайшему автомагазину. Риск нарваться на подделку не исчезает, но снижается многократно.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.