10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХИТРЫЙ ДОГОВОР НА ПОКУПКУ КВАРТИРЫ

Толстов Виктор
Опубликовано 01:01 17 Марта 2000г.

ЭКСПЕРТИЗА ПОКАЗАЛА
"Дольщик" - это гражданин, который решил купить жилье в строящемся

ЭКСПЕРТИЗА ПОКАЗАЛА
"Дольщик" - это гражданин, который решил купить жилье в строящемся доме. За будущую квартиру он исправно вносит платежи в оговоренные сроки и тем не менее может оказаться без квартиры и денег или получить совсем не то, что обещали.
Так, специалистами Центра независимой потребительской экспертизы Союза потребителей России по просьбе заказчика была проведена оценка технического состояния квартиры, находящейся в процессе строительства, на ул. Савушкина, 123. Было установлено, что качество квартиры не соответствует обещаниям строителей. Помещения второго уровня расположены в чердачном пространстве дома, потребительские качества которого ниже помещений рядового этажа. Размеры окон по ширине на 18 см меньше указанных в чертежах, а фактическая толщина стены меньше на 20%. Предоставленная строителями информация относительно потребительских свойств квартиры является неполной и недостоверной. Следовательно, заказчик вправе требовать расторжения договора.
Требовать-то он может, только вот получит ли требуемое?
ДОГОВОР ДОГОВОРУ - РОЗНЬ
Вначале уточним, какие заключаются договоры на покупку квартиры в строящемся доме. Это может быть договор строительного подряда, и тогда возникают отношения "заказчик - подрядчик". Они регулируются Законом "О защите прав потребителей", и значит, к застройщику можно обратиться с претензией по поводу устранения недостатков. А если эти дефекты носят существенный характер и неустранимы, то заказчик вправе потребовать от подрядчика расторжения договора и возврата уплаченной суммы.
Иначе дело обстоит с договором долевого участия (о долевом инвестировании), который регулируется иными нормами гражданского законодательства (гл. 55 ГК РФ). Именно такой договор чаще всего предлагают заключить строительные фирмы. Документ этот хитрый, поскольку в нем нет ни заказчика, ни подрядчика, ни продавца, ни покупателя. Заказчик именуется дольщиком, а подрядчик - исполнителем, и речь в этом договоре идет о простом товариществе. А это значит, что дольщик и исполнитель несут солидарную ответственность по обязательствам, так как они являются "товарищами". В этом случае, если заказчика не устраивает качество жилья, он не сможет расторгнуть договор: забирая уплаченные взносы за квартиру из общей доли товарищества, он тем самым причиняет ему ущерб.
ГЛАВНОЕ - НЕ ФОРМА, А СОДЕРЖАНИЕ
Однако суть каждого договора определяется его содержанием, а не названием. И если в договоре о долевом участии речь идет о покупке квартиры, а не о долевом инвестировании в строительство дома, то в соответствии с п. 2 ст. 170 Гражданского кодекса РФ, к этому договору применяются те же правила, что и к договору подряда. Дольщик выступает как заказчик, и его отношения с исполнителем (подрядчиком) регулируются законом "О защите прав потребителей".
Перед тем как подписывать договор, надо внимательно читать все пункты, поскольку составителем этого документа, как правило, является исполнитель, а собственные интересы ему важнее всего. Но еще до заключения договора следует поинтересоваться, что это за организация, которой вы хотите доверить свои деньги. Как долго она существует на рынке строительных услуг, что построила?
А теперь о содержании договора. Поскольку квартиру продают в еще строящемся доме, значит, должно быть четкое описание качества отделки и оборудования, указаны конкретные сроки сдачи здания, стоимость жилья, ответственность исполнителя за несоблюдение сроков и качества строительства (штрафные санкции), порядок подписания акта приема-передачи.
Важным пунктом являются порядок и сроки возврата уплаченных сумм в случае расторжения договора. Как правило, стоимость квартиры определяется в долларах. И если расторгается договор, подрядчик возвращает уплаченную сумму в рублях, причем по курсу доллара на момент заключения договора. В этом случае дольщик остается в проигрыше. Поэтому в договоре обязательно следует указать, что заказчику выплачивается стоимость квартиры в рублях по курсу доллара на день, когда договор должен быть расторгнут.
Следует поинтересоваться также, кто будет заниматься регистрацией права собственности на квартиру. Получение такого документа требует немало времени и денег, поэтому, если исполнитель берет этот труд на себя, в договоре следует указать порядок и сроки регистрации сертификата на право собственности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников