26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ МОЕ, ДАЖЕ ИЗЛИШКИ
Уважаемая редакция, разъясните, пожалуйста, непонятные для нас

ВСЕ МОЕ, ДАЖЕ ИЗЛИШКИ
Уважаемая редакция, разъясните, пожалуйста, непонятные для нас вопросы. Первый: почему, проживая в приватизированных квартирах, мы, являясь, по существу, частниками, платим за излишки жилой площади? И второй: если жилплощадь находится в нашей собственности, то почему мы имеем одновременно домовую книжку и ордер на квартиру? (С.Михайлова, Л.Урсалова, Т.Широкова, г. Невинномысск).
В частных домах их владельцы действительно не платят за излишнюю площадь и вообще ничего за жилплощадь никому не платят. Но собственники домов за свой счет содержат дом, чердаки, подвалы, подводят отопление и газ, следят за работой систем отопления, подводкой газа, ремонтируют их, если нужно, благоустраивают придомовую территорию и подъезды к дому и т.п. Собственники же приватизированных квартир поручают эти работы, которые именуются "техническим обслуживанием жилого дома и коммуникаций", либо муниципальным жилищно-эксплуатационным организация (ЖЭК, РЭУ и т.п.), либо, объединившись в товарищество собственников жилья (кондоминиум), поручают ведение этих работ и другим организациям. Естественно, что работы по техническому обслуживанию оплачиваются, причем будет справедливо, если эта оплата дифференцируется в зависимости от величины обслуживаемых квартир, их метража. Поэтому ставки оплаты за жилплощадь сверх социальных норм (излишняя жилплощадь) должны быть выше, точно так же, как и при начислении квартплаты жильцам неприватизированных квартир.
Основными документами владельца приватизированной квартиры являются: договор между муниципалитетом (или иным собственником квартиры) и квартиросъемщиком о передаче квартиры в собственность (индивидуальную или общую - как договорятся члены семьи) и свидетельство о праве собственности. Эти документы подтверждают право собственности, но ордер и домовая книга тоже необходимы: они фиксируют не права, а лишь персональный состав жильцов квартиры - постоянных и временных, вновь вселенных граждан.
ПО СТОПАМ ОТЦА
В этом году наш сын оканчивает школу и собирается поступать в военное училище. Будет ли он иметь хоть какое-то преимущество при зачислении, если его отец - офицер, служит в авиационном полку? (О. Судакова, Сызрань).
В системе Министерства обороны РФ и других министерств и ведомств, где предусмотрена военная служба (МЧС, ФАПСИ и другие), имеются высшие военные училища, военные институты, военные университеты, военные академии, где граждане получают высшее и послевузовское военное образование. Существуют также средние специальные военные училища и даже учреждения среднего ОБЩЕГО образования с дополнительной образовательной программой военной подготовки для несовершеннолетних граждан. Это - суворовские военные, нахимовские военно-морские, военно-музыкальные училища и кадетские корпуса (кадетские школы). Полученная в этих учебных заведениях военная подготовка позволяет их выпускникам (разумеется, по их желанию) поступать в военные высшие учебные заведения. Закон РФ "О статусе военнослужащих" предусматривает гарантии поступления в суворовские, нахимовские училища и в кадетские корпуса прежде всего для детей военнослужащих. Правом ВНЕКОНКУРСНОГО поступления в эти военные учебные заведения пользуются:
1. Дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более. 2. Дети граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, если общая продолжительность их военной службы составляет 20 лет и более. 3. Дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие ранения, увечья, травмы, контузии либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы. Дети военнослужащих, перечисленных выше, пользуются ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ правом поступления в средние и высшие военные учебные заведения при условии успешной сдачи вступительных экзаменов и соответствия установленным медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы.
ЖЕНИХ "С ПРИВЕТОМ"
Наша дочь собралась замуж - вся семья в переполохе, потому что кажется нам, что наш будущий зять немного не в себе. Как это проверить? Можем ли мы, родители невесты, настаивать на предварительном медицинском освидетельствовании жениха? (В. В-ва, Костромская область).
Семейный кодекс устанавливает, что медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи хотя и проводятся государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения бесплатно, но только с согласия обоих лиц, вступающих в брак. Более того, установлено, что результаты обследования вступающего в брак составляют врачебную тайну и могут быть сообщены тому, с кем он (она) намерен (намерена) заключить брак, только с согласия прошедшего обследование будущего молодожена.
ЕСЛИ ЧУЕШЬ, ЧТО НЕ ЗДОРОВ
Я не согласен с заключением врачебно-трудовой экспертной комиссии, которая, несмотря на все мои болячки, не признает меня инвалидом. Могу ли я настаивать на проведении независимой экспертизы? (В. Смоляничко, Курская область).
В случаях несогласия с заключением врачебно-трудовой (ныне медико-социальной), военно-врачебной, судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы гражданин вправе обжаловать заключение учреждения, производившего экспертизу, в суд. При рассмотрении дела суд по ходатайству заявителя может назначить соответствующую экспертизу, поручив ее проведение независимым экспертам. Но в двух случаях статья 53 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан предусматривает возможность проведения независимой медицинской экспертизы. Во-первых, если оспаривается заключение о причине смерти и о диагнозе заболевания по данным патолого-анатомического вскрытия умершего гражданина. Близкие родственники, члены семьи или законные представители умершего (например, родители ребенка) могут в этих случаях потребовать организации независимой медицинской экспертизы. Во-вторых, гражданам предоставлено право на производство независимой военно-врачебной экспертизы, если оспаривается заключение ВВК, например, по вопросам годности к военной службе призывника или контрактника, а также по вопросам определения причинной связи травмы военнослужащего с военной службой (военными сборами). Согласно статье 53 Основ экспертиза признается независимой, если производящий ее эксперт либо члены экспертной комиссии не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или комиссии, проводившей соответствующую медицинскую (врачебную) экспертизу, заключение которой оспаривается, а также от органов, учреждений, должностных лиц и граждан, заинтересованных в результатах экспертизы. При производстве независимой экспертизы гражданину предоставляется право выбора экспертного учреждения или персонально экспертов. Независимая экспертиза производится за счет граждан, требующих ее проведения. Организуется экспертиза учреждениями, в ведении которых находятся соответствующие медицинские специалисты, и при содействии органов здравоохранения. В конфликтных случаях окончательное решение по заключению медицинской экспертизы выносит суд.
ПРАВО НА НАСЛЕДСТВО
Недавно я похоронил жену. Прожили мы с ней 30 лет, у нас трое детей, все взрослые. Дом был зарегистрирован на супругу, завещания никакого мы не делали. Теперь в сельсовете говорят, что только через шесть месяцев дом зарегистрируют на меня. При этом у нотариуса нужно оформить наследство, если, конечно, дети напишут отказ от него. К чему эта волокита? (С. Буров, Пензенская область).
Хотя дом формально зарегистрирован на покойную супругу, фактически он является общей собственностью как совместно нажитое в период брака имущество. После смерти жены открывается наследство на половину дома, поскольку по закону доли супругов в общей собственности, как правило, признаются равными. Завещания нет, значит, согласно статье 532 Гражданского кодекса РФ - наследниками в равных долях являются все дети и вы. При этом половина дома делится на 4 части, по 1/8 каждому наследнику. Дети могут отказаться от своей доли в пользу отца, но для этого они должны в течение шести месяцев после смерти матери подать в нотариальную контору заявление об отказе от наследства. После чего через полгода (это - установленный законом срок для оформления наследственных прав) вы получите свидетельство о праве на дом.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.