"СЛОНА"-ТО КОМИССИЯ И НЕ ПРИМЕТИЛА

Наше пристрастие к грандиозным проектам известно. Еще не так давно бурно обсуждали строительство высокоскоростной магистрали между Москвой и Питером, а теперь вот на очереди возведение ультрасовременного прокатного стана "5000". По сведениям из достоверных источников, на днях эксперты Минэкономики РФ предложили реализовать на Нижнетагильском металлургическом комбинате проект, осуществление которого потребует не менее одного миллиарда долларов. Одновременно то же ведомство подготовило документ "О создании ОАО "Металлургический трубный консорциум". Обращает на себя внимание то обстоятельство, что участие Газпрома, ради которого все это и затевается, в нем не предусмотрено. И это не единственное противоречие вокруг предполагаемого производства труб большого диаметра. Неужели опять лоббистские интересы возьмут верх над реальной экономикой, как уже было не раз?

Все мы помним, как в свое время бурно шло освоение газовых и нефтяных месторождений крайнего Севера, Западной Сибири, Оренбуржья. Тогда страна не располагала магистральными трубами большого диаметра (1400-1500 миллиметров). Но не останавливать же по этой причине развитие отрасли! Поэтому тогдашнее руководство страны и приняло, как бы мы сейчас выразились, "бартерное решение" - газ в обмен на трубы. Заграница поставляла нам трубы большого диаметра, а мы строили газопроводы и рассчитывались с Германией, Италией, Францией и другими странами "голубым топливом". Давно уже нет Советского Союза, а сложившаяся в годы его существования практика фактически осталась неизменной. Только теперь уже нет обмена газа на трубы. За последние приходится платить "зелеными", причем в крупных обьемах. С конца 70-х годов Газпром покупает исключительно за границей трубы диаметром 1420 миллиметров для прокладки новых магистральных газопроводов и реконструкции действующих. Иными словами, Россия вкладывала и продолжает вкладывать большие инвестиции в трубную промышленность Германии, Японии, Франции и еще ряда стран.
Нельзя сказать, что не предпринимались попытки изменить ситуацию. Уже несколько лет Газпром активно сотрудничает с отечественными металлургами, в частности с череповецкой "Северсталью". Два года назад металлургия России поставила 400 тысяч тонн проката для выпуска магистральных газонефтепроводных труб, 40 процентов этих поставок принадлежит "Северстали". Но беда в том, что для изготовления высококачественных труб большого диаметра у нас не хватает комплекса необходимого оборудования. А если учесть, что предстоит освоение газовых месторождений Ямала, а также шельфа Баренцева моря, то потребность в трубах увеличивается, значит, и возрастает зависимость России от западных экспортеров.
В прошлом году решили наконец-то взяться за этот "гордиев узел". Правительство предложило Газпрому поддержать отечественную металлургическую и трубную промышленность, разместив в России заказы на трубы большого диаметра, а при необходимости и помочь с инвестициями для строительства такого производства. Со своей стороны, Газпром согласился с предложением и попросил правительство создать комиссиию, чтобы она выяснила, на каком из металлургических комбинатов размещение производства труб большого диаметра наиболее эффективно. Вскоре такую комиссию создали, привлекли широкий круг специалистов, обьявили так называемый тендер, в борьбу за получение контракта включились девять ведущих металургических предприятий России. Цель проекта - создание в стране толстолистового стана "5000" и трубоэлектросварочного стана "1420", которые могли бы производить 1 миллион тонн труб большого диаметра и 465 тысяч тонн толстого листа и судостали для различных отраслей промышленности.
Трудно судить о критериях, которыми руководствовалась комиссия, подводя итоги тендера, но ее рекомендация правительству о том, что такое производство надо разместить в Нижнем Тагиле, вызывает по меньшей мере удивление. Из основных претендентов - Оскольского электрометаллургического комбината, Волжского трубного завода, "Северстали", Магнитогорского металлургического комбината и других выбор почему-то пал на предприятие, где и финансовое, и техническое состояние едва ли не самое худшее в отрасли. Основным аргументом послужило то, что на комбинате простаивают электропечи. Но, оказывается, на них нельзя получить металл необходимых стандартов. К тому же здесь выпускают в основном продукцию низких переделов, а толстый лист для газопроводных труб требует совершенно иных технологий. Похоже, размещение проекта в Нижнем Тагиле преследует одну цель - "подтянуть" отстающий комбинат до уровня лидеров российской металлургии. Ну, а трубы - дело, как говорится, наживное.
Допустим, эксперты правы. Но где взять средства, чтобы "с нуля" построить такую махину? Представитель Газпрома, а на компанию возлагаются основные надежды, еще в конце прошлого года заявил, что она не сможет полностью финансировать возведение стана "5000". Бюджет государства, как известно, тоже не богат. Вряд ли можно рассчитывать на западных инвесторов. Отнюдь не вдохновляет, например, опыт Магнитогорского металлургического комбината, когда здесь взялись строить стан "2000" холодной прокатки на кредит "Dresdner Bank", при гарантиях правительства РФ, но справились только с нулевым циклом. Дальше кредиторы отказались предоставлять средства.
Еще большее удивление вызывают некоторые заявления уважаемых экспертов. В частности, о том, что "таких станов в России пока нет". Увы, тут получилось, как в известной басне Крылова - "слона-то я и не приметил". Стан "5000" действует в городе Колпино Ленинградской области, в обьединении "Ижорские заводы". Рядом с работающим трубным оборудованием строится трубоэлектросварочный цех. Незначительная реконструкция двух производств дает реальную возможность уже летом 2001 года выпускать в Колпино 300-350 тысяч тонн труб большого диаметра, то есть "закрыть" годовую потребность Газпрома в этой продукции, отказаться от импорта. Все это станет возможно благодаря сотрудничеству череповецкой "Северстали" с обьединением "Ижорские заводы". Череповецкие металлурги поставляют прокат для стана "5000", причем качество его соответствует международным стандартам. К слову, "Северсталь", самый крупный экспортер металлопродукции из России, имеет опыт поставок по стандартам США,Англии,Японии и Германии. Именно такой вариант решения "проблемы стана "5000" внесла "Северсталь" в ходе тендера, обьявленного правительством. Однако, повторюсь, комиссия наличие стана в Колпине не заметила. Не заметила и выгодного географического положения Ижоры - отсюда трубы большого диаметра можно доставлять основным потребителям и железнодорожным транспортом и, самое главное, по воде, чего не сделаешь из Нижнего Тагила.
- По моему глубокому убеждению, - заметил недавно на пресс-конференции генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов, - в России сегодня иметь два стана "5000" - слишком накладно. Чем начинать все с "нуля", гораздо дешевле и проще реконструировать и развивать уже имеющийся стан. Наша кооперация с "Ижорскими заводами" и Газпромом возникла еще до обьявления тендера и будет продолжена независимо от его итогов.
Естественно, металлургам хочется, чтобы эксперты руководствовались здравым смыслом, а не гигантоманией. К сожалению, сегодня никто точно не называет потребность Газпрома в трубах большого диаметра. По одним источникам - 200 тысяч тонн в год, по другим - двое больше. А стан, который намечают в Нижнем Тагиле, будет производить аж миллион тонн. Куда девать остальное? И когда это будет? На бумаге сроки строительства определены в 5-7 лет, а в реальности еще добавьте лет 5. Как жить Газпрому все эти годы? Идти опять на поклон к Западу? В варианте с Ижорой можно было бы поэтапно наращивать производство труб, исходя из потребностей газовой отрасли, с учетом фактора времени. Времени у нас нет! К тому же нельзя забывать еще одно обстоятельство. Недавно власти Украины решили отдать действующие газотрубопроводы в концессию иностранным фирмам. Естественно, те будут покупать трубы, чтобы обновлять магистрали. Открывается выгодный рынок, который России упускать не с руки. Поднимать экономику мы можем тогда, когда наша продукция идет на западные рынки. У "Северстали" и у "Ижорских заводов" уже есть добрая репутация и своя ниша на этих рынках. Чего же еще?