25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"CЛАВНЕФТЬ" РВЕТСЯ В РЕГИОНЫ

Боровиков Александр
Статья «"CЛАВНЕФТЬ" РВЕТСЯ В РЕГИОНЫ»
из номера 049 за 17 Марта 2000г.
Опубликовано 01:01 17 Марта 2000г.
События последних двух месяцев показали, что на отечественном рынке нефтепродуктов появился новый игрок - российско-белорусская компания "Славнефть". Доказательство тому - политика, которую проводит президент компании Михаил Гуцериев, назначенный на этот пост два месяца назад. Сначала он обозначил новые довольно-таки амбициозные планы компании в области нефтедобычи и нефтепереработки. Сейчас, судя по всему, он решил подкрепить свои планы поддержкой со стороны региональных властей тех территорий, на которых компания осуществляет экономическую деятельность. В течение прошедшей недели Михаил Гуцериев подписал соглашения о сотрудничестве с главами пяти административных образований различного уровня. Очевидно, что активное развитие партнерских отношений с российскими регионами поможет "Славнефти", и ставка на властную вертикаль поможет государственной компании решить ее основные проблемы - увеличение объемов добычи нефти, укрепление своих позиций на уже освоенных рынках нефтепродуктов и расширение географии собственного присутствия.

На минувшей неделе президент "Славнефти" Михаил Гуцериев подписал соглашения о сотрудничестве с губернаторами Костромской и Ивановской областей, главой правительства Ханты-Мансийского автономного округа и главами муниципальных образований - Нижневартовского района и города Мегиона. Подписанные соглашения с Костромской и Ивановской областями, где "Славнефть" традиционно занимает сильные позиции, предусматривают поддержку со стороны областных администраций в реализации планов компании по расширению своей сбытовой сети. В ближайший год-два на территории каждой области будут построены от 5 до 10 современных автозаправочных комплексов, включающих в себя современные АЗС, центры по предоставлению услуг, магазины и кафе. На строительство фирменных автозаправочных комплексов в Костромской, Ивановской и Ярославской областях "Славнефть" планирует инвестировать примерно 15 миллионов долларов собственных средств.
В соответствии с соглашениями компания берет на себя обязательства по бесперебойному снабжению Костромской и Ивановской областей топливом. Дочерние предприятия компании будут покрывать их потребности на 85 процентов, при этом сельхозпроизводители во время посевной и уборочной будут получать горючее по льготным ценам. Прошлогодний бензиновый кризис на селе еще очень хорошо помнят, так что возможность получать топливо в срок и без различных наценок выглядит очень привлекательной. Дополнительно "Славнефть" обязуется обеспечивать экологическую безопасность и рациональное природопользование.
Не менее важным для "Славнефти" стало подписание соглашения о сотрудничестве с Ханты-Мансийским автономным округом. Тем более что приоритетом развития компании на ближайшие годы обозначено увеличение добычи нефти, поскольку на настоящий момент компания испытывает дисбаланс между нефтепереработкой и добычей. В планах, предложенных Михаилом Гуцериевым на ближайшие три года, - повышение объемов добычи с 12 до 16 миллионов тонн нефти в год. На этой неделе были заключены сразу три таких соглашения - с администрацией Ханты-Мансийского автономного округа, Нижневартовского района и города Мегион, где как раз находится основной источник сырья компании - Мегионское нефтяное месторождение. Месяц назад там была добыта 500-миллионная тонна нефти, но ресурсы постепенно истощаются, что заставляет "Славнефть" задуматься о пополнении сырьевой базы, и не в последнюю очередь - за счет месторождений, находящихся на территории Ханты-Мансийского округа. Михаил Гуцериев и губернатор округа Александр Филипенко так видят взаимовыгодное сотрудничество: "Славнефть" исправно пополняет местные бюджеты налоговыми отчислениями, участвует в социальных программах, а окружные власти содействуют ей в расширении ресурсной базы. Именно такая схема и зафиксирована в соглашении, подписанном на этой неделе.
Еще один штрих, на который стоит обратить внимание. Наряду с развитием партнерства с Ханты-Мансийским округом "Славнефть" отдельно работает и с некоторыми его муниципальными образованиями. Соглашения о сотрудничестве с Нижневартовским районом и городом Мегион (в котором дочерняя структура "Славнефти" - "Мегионнефтегаз" - выступает градообразующим предприятием) наблюдатели назвали беспрецедентными для крупной нефтяной компании. Это делается для того, чтобы сделать помощь людям более конкретной, минуя механизмы ее распределения в округе. И здесь выгода является взаимной - регистрация новых предприятий на территории района увеличивает налогооблагаемую базу, а это означает новые поступления в местный бюджет. Более того, при сохранении высоких цен на нефть компания сможет участвовать в реализации различных новых проектов не только в округе в целом, но и в городе, и в районе.
Следующие пункты региональной программы Михаила Гуцериева - подписание договоров с администрацией Краснодарского края и правительством Белоруссии. Этот последний ее пункт представляет особый интерес по двум причинам. Во-первых, сейчас на находящемся на белорусской территории Мозырском НПЗ продолжается серьезная реконструкция, после которой он сможет производить высококачественное дизельное топливо. "Славнефть" сможет продавать его на собственных автозаправочных станциях, сеть которых, как и в Костромской и Ивановской областях, с подписанием соглашения о сотрудничестве расширится. А учитывая выгодное расположение Белоруссии на важных международных транспортных путях, нетрудно представить себе всю выгоду от этого предприятиях. Во-вторых, стоит напомнить, что "Славнефть" - это совместная российско-белорусская компания. А значит, по ее успехам или неудачам будут судить и о других экономических проектах, которые обязательно появятся после того, как договор о союзе между двумя государствами начнет работать. И подобная региональная активность станет для таких вновь появляющихся компаний скорее достоинством, нежели недостатком.
Наконец, как подчеркивает Михаил Гуцериев, работа с регионами призвана решить и еще одну важную задачу - показать, что и государственная компания, каковой является "Славнефть", может так же эффективно работать и управляться, как и компании с другими формами собственности. Агрессивная рыночная политика, которую в последние месяцы проводит Гуцериев, совершенно не типична для государственных компаний. Как-то было принято, что инициатива по наращиванию экономической экспансии традиционно принадлежала частным фирмам. Появление сейчас госкомпании, ведущей новую хозяйственную политику, означает, что государство начинает по-новому смотреть на то, кто и как управляет его собственностью. Такой стиль управления заставит некоторые частные компании "подтянуться" и более ответственно подходить к своим обязательствам перед партнерами в регионах. Иначе не исключено, что их рыночную нишу смогут занять как раз такие, управляемые по-новому, энергичные и агрессивные государственные компании.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.