10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕГИСТРАЦИЯ АННУЛИРОВАНА

Баринова Елена
Опубликовано 01:01 17 Марта 2000г.
Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) занимает первое место в России по бюджетной обеспеченности на одного жителя. Источником благосостояния жителей округа является богатейшее нефтяное месторождение страны. Многолетняя борьба за передел нефтяной собственности привела к тому, что сейчас в округе действуют 7 крупнейших нефтяных компаний. От того, на чью сторону встанут их владельцы, во многом зависит исход любых выборов в этом регионе.

26 марта в ХМАО состоятся выборы губернатора. Основной кандидат на этот пост - нынешний глава округа Александр Филипенко (по последним опросам, его рейтинг - 82 процента). До последнего времени в борьбе за губернаторство участвовал также один из политиков-бизнесменов Сергей Атрошенко, отец-основатель Партии пенсионеров. По сообщениям средств массовой информации, он начал свою деятельность с организации шоп-туров в Турцию, а затем стал соучредителем и председателем совета директоров банка "Тюменский кредит". Банковская карьера Атрошенко сопровождалась серией скандалов, связанных с борьбой за передел нефтяной собственности. В 1997 году ЦБ России лишил "Тюменский кредит" лицензии за многочисленные нарушения и финансовые махинации. После этого Атрошенко переключился на политику. Последний раз избиратели могли его видеть на выборах губернатора Тюменской области в 1996 году, где он проиграл Рокецкому. Вскоре после этого и была основана Партия пенсионеров...
По имеющейся информации, в нынешней предвыборной кампании Атрошенко опирался на "акул" нефтяного и финансового бизнеса в округе. Финансовую поддержку Атрошенко оказывала компания "СИДАНКО", затаившая обиду на администрацию ХМАО во главе с Филипенко: "СИДАНКО" в прошлом году потеряла свои предприятия на территории округа, проиграв другому нефтяному гиганту - Тюменской нефтяной компании. Возможность "привлечь" сбережения жителей богатейшего округа, несомненно, являлась веской причиной и для хозяина бывшего банка СБС-Агро Александра Смоленского оказать поддержку сопернику Филипенко.
Однако 9 марта окружная избирательная комиссия постановила аннулировать регистрацию Атрошенко в качестве кандидата на пост губернатора. Основанием послужили многочисленные нарушения, допущенные при проведении Атрошенко предвыборной агитации, а проще говоря - нарушения в расходовании денежных средств. Как установила комиссия, деньги на оплату рекламы кандидата шли в обход избирательного фонда, что является нарушением Закона о выборах. Вторым пунктом обвинения стала история с попытками подкупа избирателей ваучерами, по которым в случае избрания Атрошенко обещал местным жителям ежемесячно выплачивать часть дохода от добычи нефти и газа на территории округа. Инициатива кандидата осчастливить избирателей халявными деньгами, похоже, явилась неприятной неожиданностью для спонсоров. Откровенно популистский шаг Атрошенко вызвал их недовольство, что легко объяснимо, поскольку в случае его победы тем предстояло нести финансовую ответственность за его предвыборный "подарок" избирателям.
В настоящий момент прокуратура ХМАО намерена возбудить уголовное дело против Сергея Атрошенко по фактам подкупа избирателей в ходе его предвыборной кампании. Если дело доведут до конца, это будет означать конец его политической карьере. Окружная избирательная комиссия уже предоставила прокуратуре все документы по фактам нарушений законодательства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников