06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНЯЗЬ ИГОРЬ

Дешкова Ирина
Опубликовано 01:01 17 Марта 2001г.
Большой театр юбилеями не удивишь. Но вечер 15 марта, собравший в зале весь цвет отечественной культуры, можно без преувеличения назвать событием неординарным.

Когда юбиляр - элегантный и подтянутый, улыбаясь, появился в ложе у самой сцены, - публика поднялась со своих мест, устроив овацию. Говорить о Моисееве общепринятыми фразами - "талантливый художник", "национальное достояние" - значит не сказать ничего. Моисеев - это целая эпоха в искусстве ХХ века. И не потому, что судьба подарила ему долгую жизнь...
Киноэкран, светясь в темноте, словно раздвинул границы времени. Кадры хроники бегут стремительно, листая, как календарь, годы. Моисеев - выпускник московской танцевальной школы, ученик Александра Горского... Артист Большого театра... Участник смелых балетных экспериментов Касьяна Голейзовского...
В 1937 году он создал свой театр - единственный в мире профессиональный Ансамбль народного танца. Это был едва ли не первый творческий коллектив, который в 50-е годы выехал за рубеж и доказал, что истинное искусство выше политики. С тех пор выступлениям Ансамбля народного танца сопутствует неизменный успех. Ходить "на Моисеева" сегодня так же модно, престижно, как и пятьдесят лет назад.
Программа праздничного концерта оказалась лучшим подтверждением всех достижений и достоинств юбиляра. Шедший под нескончаемые аплодисменты зрителей, он имел не одного, а двух главных героев - Игоря Моисеева и его ансамбль. Блистательный постановщик, балетмейстерских открытий и находок которого с лихвой хватило бы на дюжину современных хореографов, и его замечательные артисты составили достойный друг друга дуэт. Очевидно и то, что у искусства Моисеева есть не только прошлое, настоящее, но и будущее в лице учеников его школы, не уступающих своим старшим коллегам в танцевальной выправке и вдохновении.
Была на вечере и торжественная часть. Список наград Моисеева - народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, профессора, лауреата Ленинской и четырех Государственных премий, Почетного члена Академии танца в Париже - пополнился престижной медалью Моцарта, присужденной всемирной организацией ЮНЕСКО. Мэр Москвы Юрий Лужков объявил о присуждении ему вновь учрежденной премии "Легенда века". Поздравила мастера и вице-премьер правительства Валентина Матвиенко. Президент России Владимир Путин подтвердил принадлежность Моисеева к лучшим представителям отечественной культуры, наградив его через своего представителя почетным дипломом.
В ответном слове, поблагодарив всех, Мастер сказал: "В танце - душа народа. И если мне хоть в какой-то мере удалось ее передать, я счастлив. На это была положена вся моя жизнь!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников