08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИЗМ НА ВЫВОЗ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 17 Марта 2001г.
Вчера по согласованию с Москвой спецназ Саудовской Аравии на аэродроме города Медина штурмом взял захваченный в минувший четверг чеченскими бандитами российский авиалайнер Ту-154 компании "Внуковские авиалинии". Из 162 пассажиров, находившихся на его борту, погибла гражданка Турции. Террористы ножом убили бортпроводницу. В завязавшейся схватке бойцы подразделения специального назначения застрелили одного из преступников. Трое его сообщников схвачены. Вот как это было.

СОБЫТИЯ приобрели грозный оборот около 15 часов по московскому времени позавчерашнего дня. Самолет Ту-154 компании "Внуковские авиалинии" выполнял чартерный рейс по маршруту Стамбул - Москва. Через полчаса после взлета из аэропорта "Ататюрк" один из пассажиров нажал кнопку вызова бортпроводников. Ничего не подозревавший бортпроводник Александр Хромов подошел к креслу. И тут же к его горлу был приставлен нож. Угонщик потребовал сообщить экипажу требование изменить курс. В противном случае воздушный пират угрожал взорвать лайнер в воздухе. С 1998 года этот случай угона самолета из Турции - пятый.
Что произошло дальше - в деталях пока неизвестно. Очевидно, Александр Хромов или решил уговорить бандита решить дело миром, или оказал ему сопротивление. И тотчас получил тяжелое ранение в живот. По мнению министра транспорта Турции Эниса Оксюза, возможно, схватка произошла в кабине пилотов. По крайней мере неожиданно Ту-154 резко пошел вниз, потерял 400 метров высоты. Экипаж передал на землю сигнал об угоне и решил подчиниться преступникам, которых, как потом оказалось, было четверо. По данным помощника президента РФ Сергея Ястржембского, первым требованием террористов, чеченцев по национальности, было лететь в Каир. Однако выбор пунктов посадки с первых минут сузился: о закрытии своего воздушного пространства немедленно объявили Сирия и Египет. И захваченный Ту-154 направился в Саудовскую Аравию. Около 18 часов по московскому времени он произвел посадку в аэропорту имени короля Абдель Азиза города Медина.
Тем временем о чрезвычайном происшествии было немедленно доложено президенту России Владимиру Путину. По распоряжению президента сформировали оперативный штаб во главе с первым заместителем директора ФСБ Владимиром Проничевым. К работе подключился МИД РФ. По линии спецслужб установлено взаимодействие российских спецслужб с их коллегами в Турции и в Саудовской Аравии. По тревоге поднята группа антитеррора "Альфа", которая стала готовиться к вылету в Медину.
В переговоры с угонщиками вступили местные власти. Вначале говорилось лишь о неких требованиях финансового характера со стороны преступников. Потом сообщили, что террористы требуют от России прекращения боевых действий в Чечне и немедленного вывода оттуда наших войск. Чуть позже появились данные, будто группу бандитов возглавляет бывший "министр внутренних дел Ичкерии" Асламбек Арсаев. Органы МВД знакомы с ним давно. Еще в 1986 году будущий "бригадный генерал" провел пять месяцев под следствием в СИЗО. Во время первой чеченской кампании он командовал так называемым полком специального назначения. В ходе нынешней контртеррористической операции 11 января 2000 года получил тяжелое ранение в грудь и был переправлен на лечение в Турцию.
Правда, некоторые сепаратисты, предвидя негативную для себя реакцию в мире, поспешили отмежеваться от угонщиков. Называющий себя "чеченским представителем" в Шардже Муххамед Асандар заявил, будто самолет захватили "юнцы, которые действуют сами по себе".
Почти сразу же стало известно, что воздушные пираты вовсе не юнцы. Турецкие власти выяснили и сообщили имена угонщиков. Помимо Асламбека Арсаева на борту самолета оказался его брат, а также некий Магомерзаев и Муххамед Токчан. Последний возглавлял группу террористов, захвативших в 1996 года турецкий паром "Аврасия" с пассажирами на борту в знак протеста против действий российских войск в Чечне.
Переговоры с бандитами принесли некоторые результаты. В обмен на воду и продукты, доставленные по требованию преступников на борт лайнера, они согласились отпустить часть пассажиров, а также раненого бортпроводника. Пользуясь возникшей, видимо, суматохой через кормовой люк самолета на свободу сумели выбраться еще полтора десятка человек. Всего из рук террористов вырвались 48 заложников.
Ситуация обострилась, когда чуть позже бандиты потребовали дозаправить Ту-154 и вылететь в Афганистан. Талибы, правящие там, вполне могли бы предоставить им убежище. И тогда спецназ саудовцев с санкции российской стороны пошел на штурм. Он начался около полудня по местному времени. Такие операции в набитом людьми тесном салоне самолета редко проходят бескровно. Не обошлось без жертв и на этот раз. В схватке погибли трое: пассажирка - гражданка Турции, бортпроводница и самый молодой из воздушных пиратов. Причем бортпроводницу, когда спецназовцы ворвались в лайнер, ударом ножа в сонную артерию убил один из стоявших рядом с ней бандитов.
О проведенной операции проинформирован президент России Владимир Путин. Прервав отпуск в Хакасии, он срочно вернулся в Москву.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников