10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО РАЗЫГРЫВАЕТ МОСКОВСКУЮ КАРТУ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 17 Марта 2001г.
Столь массового и жесткого (порой с элементами экстремизма) выступления политической оппозиции против президента, вылившегося в прямое столкновение с милицией, Украина еще не видела за все годы независимости. Весь мир уже облетели телекадры об уличных боях в Киеве в день рождения Тараса Шевченко.

Политикам, юристам и политологам еще предстоит дать свою оценку случившемуся, но уже сегодня можно попытаться ответить на несколько вопросов, которые у всех на устах: Кто спровоцировал жестокое столкновение демонстрантов и силовиков? Каковы объективные причины недовольства людей властью? И в конце концов - кому это выгодно?
Власть обвиняет в кровопролитии "Форум национального спасения". Представители ФНС утверждают, что мордобой с применением булыжников, металлических прутов и бутылок с зажигательной смесью спровоцировала, дескать, сама власть в лице переодетой милиции в рядах демонстрантов - такой детектив... "Власть, - уверяют левые, - преднамеренно идет на провокации, чтобы развязать себе руки"...
Где тут спекуляция, а где реальность - без суда и следствия не просто разобраться. Но ясно одно: некоторые политические силы, за которыми, вероятно, стоит большой капитал, активно стремятся использовать нынешнюю ситуацию в Украине для того, чтобы вбить клин между Киевом и Москвой. Кому-то, вероятно, очень уж не хочется, чтобы российско-украинские отношения стали действительно отношениями стратегического партнерства и взаимодействия. В этом аспекте любопытна публикация в "Файнэншл таймс" письма экс-вице-премьера Юлии Тимошенко. По словам лидера украинской оппозиции, находящейся нынче в киевском СИЗО, президент Украины "открыто возражал против продажи предприятий энергетического сектора западным инвесторам", которые "представляют стратегический интерес для государства". В то же время он готовит соглашения "о передаче этих самых предприятий России в обмен на политическую поддержку собственного режима". И далее Ю. Тимошенко делает такое умозаключение: "Учитывая текущий ход событий, Россия скоро будет контролировать энергетический сектор Украины, что позволит россиянам манипулировать внутренними и внешними делами Украины". Ни больше ни меньше...
Именно эти выдержки перепечатывает парламентская газета "Голос Украины" 15 марта. Буквально накануне другая местная газета, интернетовская, тиражирует подобные же пассажи, опубликованные в одной из польских газет, заявившей, что от событий, проходивших в Киеве 9 марта, "Леонид Кучма проиграл так же, как проиграла вся Украина". А кто выиграл? Оказывается, "выигрывает Россия", для которой выгоден хаос в Украине. И соответственно развязный вывод: "Скорее всего, именно Россия и стоит за этим кризисом".
Такие огульные обвинения в адрес северного соседа Украины были сделаны накануне встречи президента Польши Александера Квасьневского с Леонидом Кучмой в курортном городке Казимеж-Дольны. Как сообщила украинская служба Би-би-си, А. Квасьневский предложил себя в роли "третейского судьи": организовать в Польше (?!) переговоры между Л. Кучмой и украинской оппозицией.
Независимо от таких предложений, рано или поздно, полагают эксперты, диалог между представителями "Форума национального спасения" и президентом, вероятно, должен состояться. Последние политические события и социально-экономическое положение в стране дают немало козырей оппозиции. Часть таких козырей Леонид Данилович днями самолично как бы "вручил" своим оппонентам - в виде оценок социально-экономических итогов за прошлый год, а по сути - за период своей шестилетней деятельности на посту главы государства, изложенных в ежегодном послании президента депутатам Верховной Рады. "Во многих странах СНГ, - сокрушается Л. Кучма, - темпы экономического роста значительно выше, нежели в Украине". В своих комментариях к посланию президент прямо заявил: "Украина принадлежит к странам не только с высоким, но и увеличивающимся уровнем убожества... Бедность превратилась в проблему будущего нации". И далее глава государства задает жесткие вопросы: "Кому нужна такая политика? Мне не понятно, почему именно таким проблемам не уделяется надлежащего внимания и гласности? Кого мы вводим в заблуждение?"
По официальным данным, свыше 70 процентов работающих получают заработную плату меньше прожиточного минимума. Среднемесячный размер пенсий в Украине составляет менее трети от среднемесячной заработной платы. Как одну из первоочередных задач глава государства выделил создание не менее 600 тысяч новых рабочих мест и привлечение к участию в общественных работах более 230 тысяч безработных граждан.
...А днями в Киеве вновь была предпринята попытка продолжить уличный диалог оппозиции с властью. В минувший четверг представители компартии Украины пикетировали с утра парламент, а чуть позже провели многочисленный митинг на Европейской площади. Лидер КПУ Петр Симоненко вновь призвал аудиторию готовиться к "более решительным" действиям против нынешней власти, за возврат к социалистическому прошлому, добиваясь при этом придания русскому языку статуса государственного.
Комментарии некоторых вечерних телерадиопередач были предсказуемы: во всех этих разборках с властью косвенно-де видны "следы Москвы", солидарной с украинскими коммунистами коммунистов России, стремящихся повторить в Украине "молдавский вариант" и "втянуть" Киев в российско-белорусское содружество... Перетягивание каната продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников