11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМОУПРАВСТВО

Фокина Нина
Опубликовано 01:01 17 Марта 2001г.
В четверг правительство России одобрило проект федеральной целевой программы "Жилище" на 2001 - 2005 годы. В соответствии с поручением президента страны В. Путина этот документ будет дополнен подпрограммой по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, которая должна быть готова уже к 25 апреля. Премьер-министр Михаил Касьянов назвал этот вопрос "чрезвычайно важным" и уточнил, что речь идет об "одной из самых сложнейших сфер для реформирования в любой экономике".

Нынешняя зима отчетливо показала: жилищно-коммунальное хозяйство почти всех регионов России дошло до ручки. Речь идет о серьезном кризисе в системе жизнеобеспечения человека. Надо форсировать проведение жилищно-коммунальной реформы, напомнил президент во время своей поездки по Сибири и, в частности, предложил, чтобы все 100 процентов издержек на коммунальные расходы оплачивали "хотя бы богатые".
Увы, по далеко не лучшей российской традиции, коммунальщики взяли под козырек, расценив это пожелание как "всеобщую мобилизацию" на повальное повышение всех тарифов. С 15 марта в 11 регионах страны на 12 -15 процентов увеличилась плата за телефон. Например, в Волгограде эта "роскошь" обходится теперь почти в 62 рубля ежемесячно. А двумя неделями раньше здесь в два раза подорожала квартплата. В Новосибирске начали с повышения тарифов на электроэнергию: с 1 февраля один киловатт-час подорожал на 13 копеек и стоит теперь 49 копеек.
А жители Курска вообще называют март "черным месяцем" - такого скачка цен в коммунальной сфере еще не было. Платежи за жилищно-коммунальные услуги выросли сразу на 50 процентов. Но и это еще не вечер. Населению объясняют: нынешний уровень квартплаты дотягивает только до половины экономически обоснованных затрат. Поэтому ждите нового повышения - в этом году коммунальщики "обязались" довести ее до 80 процентов, затем - до ста. Если учесть, что на днях здесь на 10 рублей возросла абонентская плата за телефон, и теперь она составляет почти 58 рублей, можете представить настроение людей в регионе?
Самарская область начинала прошлый год с 24 копеек за киловатт-час электроэнергии, закончила - 32, а с апреля готовится назначить новый тариф - 48 копеек. Подорожание за год вдвое. Вдвое здесь выросли цены за газ и абонентская плата за телефон.
Москва к таким "сюрпризам" привычна. С начала года я, например, уже дважды переписывала квитки прямо у окошка Сбербанка: следить за ростом тарифов на коммунальные услуги и телефон просто не успеваешь. А 1 апреля нам обещают поистине день смеха до слез: тарифы взлетят одновременно по нескольким "номинациям". На 20 процентов повышается плата за холодную и горячую воду, отопление, вывоз мусора и канализацию.
Между прочим, напомню: год назад, выступая на расширенной коллегии Госстроя России, заместитель председателя правительства РФ Виктор Христенко предостерегал от этой тенденции. "Провозгласив реформу жилищно-коммунальной сферы, - констатировал он, - мы ограничились лишь тем, что стали перекладывать нагрузку оплаты коммунальных услуг непосредственно на плечи населения". Но ведь каждому ясно, стержнем реформы является отнюдь не повышение тарифов для населения, а снижение издержек, повышение эффективности работы коммунальных служб и внедрение энергосберегающих технологий.
В 2001 году решено подойти к тому, чтобы население оплачивало 80 процентов издержек предприятий по жилищно-коммунальным услугам. Сегодня в среднем мы покрываем 63 процента. В совокупном доходе "богатой" семьи квартплата составляет всего 5 процентов бюджета, в "среднем" классе - 10-15 процентов, а вот "бедные"... У них на квартплату уходит столько же, сколько у "богатеньких" европейцев - треть семейного кошелька. Такие вот перекосы. Остается только надеяться, что они будут учтены и исправлены в ходе отработки окончательного варианта действительно животрепещущей подпрограммы "Модернизация жилищно-коммунального хозяйства РФ". Без этого правительство вряд ли может рассчитывать на реализацию главной - целевой федеральной программы "Жилище", смысл которой, как подчеркнул Михаил Касьянов, - исполнить "первую мечту любого человека" - хорошее и доступное ему по ценам жилье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников