03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЧЬ. УЛИЦА. СТОЛИЦА. ГОЛОЛЕД

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 17 Марта 2001г.
По данным московского Комитета здравоохранения, только в феврале в столице зарегистрировано почти 11 тысяч уличных травм. С ноября по текущий момент 2383 человека покалечились на гололеде. Расхожая фраза: "Очнулся - гипс!" по-прежнему способна вызывать смех. Правда, не у всех. Врачи и сотрудники отделения травмы 67-й столичной больницы перестают смеяться над этой шуткой примерно с декабря и по конец марта. Полагаете, угрюмые люди? Вовсе нет. Им просто некогда. "К примеру, сегодня к нам, в крупнейший травматологический комплекс столицы, доставили 88(!) пострадавших - жертв гололеда", - говорит заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и хирургии катастроф ММА им. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук Хасан МУСАЛАТОВ.

ЭПИДЕМИЯ ТРАВМЫ
- Что чаще всего ломаем, Хасан Аласханович?
- Спросите лучше, чего не ломаем... Лодыжки, стопы, голени, запястья, ребра. Сегодня поступил больной с очень тяжелой травмой: человек упал на ягодицы и, хотя в это трудно поверить, серьезно повредил поясничный отдел позвоночника - возможен паралич ног. Ежегодно с декабря наступает время, названное нами эпидемией травмы. Часты травмы уха, горла, носа, лицевого скелета. Бывают повреждения глаз. Недавно был случай, когда в связи с падением у больного открылось язвенное кровотечение, нередки разрывы прямой кишки. Словом, все, что мы "носим с собой", зимой особо подвержено разрывам, повреждениям, переломам, вывихам, смещениям.
- Знаю от кардиологов, что "ушиб сердца" нередко провоцирует сердечное заболевание, едва ли не хроническое.
- Это так, к сожалению. Ушиб грудной клетки очень опасен - ведь там сконцентрированы многие жизненноважные органы. Вообще во время гололеда часто происходят ушибы не только конечностей, но, что крайне опасно, и внутренних органов: сердца, легких, головного мозга. Кстати, при травме головы человек тоже оказывается здесь, ибо у нас работают и нейрохирурги. Ведь бывает не просто травма, а травматическая болезнь. И мы, самый крупный московский травматологический Центр на 400 коек (для сравнения - в "Склифе" - 160), способны оказать больному комплексную помощь - от наложения повязки до сложнейшей нейрохирургической операции.
- Слышала, у вас есть единственное на весь город "спецотделение"?
- Да, это известное отделение "специализированной травмы", куда попадают больные, покалечившиеся в состоянии алкогольного опьянения, для которых у нас выделен отдельный блок на 20 коек. Оказание помощи этим пациентам требует от врачей особого мастерства и высокой квалификации, поскольку у них, как вы понимаете, крайне затруднена диагностика.
ДЕРЖИТЕСЬ КРЕПЧЕ, ГОСПОДА
- Посоветуйте, доктор, как бы не ронять себя, в смысле - не падать?
- Не спешите, прошу вас, не спешите! Если на улице скользко - не форсите, наденьте удобную нескользкую обувь. Ходите по улицам подальше от зданий - чтобы на голову ничего не упало. (Об этом - ниже. - О.Г.) Не перебегайте улицу перед машинами - им ведь тоже "скользко"! Для сведения - чаще всего травмы случаются там, где спешащие граждане перебегают улицу в неположенном месте.
- Кто чаще всего травмируется?
- Раньше нашими пациентами были в основном пожилые люди. Сегодня, увы, очень много молодежи, студентов. Бесконечная суета, интенсивный ритм жизни мегаполиса, конечно, сказывается - студенты на бегу читают свои лекции, даже школьники пытаются что-то подучить по дороге в школу.
- Обидели человека. Расстроился, ушел в себя, рассеянно бредет по улице... Значит, кандидат в ваше отделение?
- Однозначно! Мы все помним такого больного: вышел из дома, поругавшись с женой, видел, говорит, машину - и попал прямо под нее.
УШИБЛИСЬ - ЕШЬТЕ ТВОРОГ!
- Хасан Аласханович, вы возглавляете клинику не один десяток лет. Скажите, травм стало больше? Появились более тяжкие?
- И то, и другое, пожалуй. Часты стали множественные, или, как мы говорим, сочетанные травмы.
- Что вы думаете, опять же, о причинах?
- Во-первых, в Москве просто стало намного больше народу. Кроме того, население города сильно постарело. А главное - значительно ухудшилось общее состояние здоровья людей: у очень многих пожилых повышена ломкость костей, едва ли не у каждой второй женщины - остеопороз. Много стало хронических заболеваний позвоночника, артрозов, нарушений кровообращения. Злоупотребление алкоголем, курением, химизация - даже собственных квартир - вот то, что усугубляет ситуацию. Остается лишь напомнить знакомые всем истины: пожилым надо нормально питаться, есть фрукты, овощи, молочные продукты, богатые кальцием, творог.
СОСУЛЬКИ - УБИЙЦЫ
- Совсем недавно в Москве произошла трагедия. Где-то в центре шла молодая пара, женщина была беременна. С крыши дома сорвалась ледяная глыба, нанесла женщине тяжелую травму. Она получила перелом позвоночника с парализацией ног, плод, к сожалению, сохранить не удалось. К нам она поступила уже из другой больницы, мы сделали все, что смогли. Она осталась жить.
- И кто же должен отвечать за эту трагедию? За искалеченную молодую женщину-инвалида, за ее нерожденного ребенка?
- Естественно, местные власти.
- А кто отвечает реально?
- Никто. Иски в суд подаются, тянутся годами - и, как правило, не выигрываются пострадавшими. Мы не защищены ни с какой стороны, ибо правовое государство у нас только строится. Мы, врачи, готовимся к гололеду с лета: совершенствуем операции, разрабатываем новые щадящие методы, позволяющие быстро ставить больных на ноги, ускоряем сроки лечения, реабилитации.
- Часто ли травмы приводят к смерти?
- Нередко. Это бывает, когда поздно оказана помощь, или, скажем, сильно упал и ушибся человек с больным сердцем. Это может спровоцировать инфаркт.
- Неужели вы, травматологи, никогда не ставите перед властями эти вопросы, не напоминаете им летом, что дорогами надо заниматься не только ради эстетики, но и чтобы люди руки-ноги себе не ломали?
- Конечно, все это ежегодно говорится, больницы дают свои сводки Комитету здравоохранения, те докладывают правительству города - но на этом наши врачебные функции, увы, кончаются. А зима в России продолжает приходить неожиданно... Правда, этой зимой городские власти более интенсивно вели борьбу с сосульками-убийцами: ставили заграждения, сбрасывали с крыш снег.
НЕ УВЕРЕН - НЕ БИНТУЙ
- Как оказать первую помощь человеку, упавшему на улице и, возможно, сломавшему рук или ногу?
- Первым делом - немедленно вызвать "скорую". Бывает, люди, стараясь помочь, сразу кидаются бинтовать. Не умея, делать этого нельзя! Надо просто зафиксировать конечность, руку уложить вдоль туловища, создать покой, донести или довести пострадавшего до машины и быстрее везти в ближайший травмпункт или в больницу, где могут оказать немедленную квалифицированную помощь.
- Хорошо бы - к вам, в 67-ю...
- Хорошо бы под ноги внимательно смотреть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников