08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОТ САМЫЙ ЛУК, ЧТО ОТ СЕМИ НЕДУГ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 17 Марта 2001г.

Продолжаем посев на рассаду семян сельдерея, лука репчатого, лука-порея. Для получения

Продолжаем посев на рассаду семян сельдерея, лука репчатого, лука-порея. Для получения лука-репки за одно лето подходят среднеспелые сорта "Одинцовец" и "Золотничок". Представляет интерес голландский салатный сорт лука "Ексибишен" за сладкий вкус крупных луковиц. Как салатные сладкие сорта славятся и наши "южане" - "Каба", "Краснодарский Г-35" и другие. К сожалению, лук-порей - редкий гость на огородах Нечерноземья, хотя диетический продукт с приятным ароматом. Выращивают ради отбеленного, мясистого ложного стебля - "ножки". Хорошо хранится в песке в подвале, а также в полиэтилене в холодильнике.
Как и семена сельдерея, его можно сеять в уплотненный слой снега (1 см) поверх земли, распределяя семена в ряду через один сантиметр, ряд от ряда - четыре. При появлении всходов температура днем не выше 20 градусов, ночью - 8-11. Рассаду высаживают с 4 листьями. При этом не забудьте укоротить корни растений и листья на 1/3 длины.
Появились сорта лука-порея специально для огородников-любителей. Среди них скороспелый "Голиаф". Он образует отбеленную ножку высотой 28 см и весом 150-200 г. У сорта "Бастион" отбеленная часть стебля достигает 30 см, а сорт "Танго" устойчив к холоду, что позволяет раньше высадить рассаду, а значит, быстрее собрать урожай. Скороспелый голландский сорт порея "Мерлин" готов к уборке через 85 дней после высадки рассады.
В заботах о рассаде не оставляйте без внимания семенной картофель, заложенный на хранение. С повышением температуры "покой" для клубней закончился и глазки тронулись в рост. Чтобы не допустить развитие в темноте длинных, белесых и хрупких ростков на клубнях, надо перенести их в светлое помещение и воздействие света задержит преждевременное развитие ростков.
На рассеянном свету разместите и семенные клубни, если загодя приобретете необходимые сорта для размножения. Было бы ошибкой закупать картофель на семена с частных огородов. Надо уяснить себе, что этот даже хороший сорт за многие годы "нахватал" разные заболевания, и в основном вирусные, что вызывает вырождение клубней и потерю до трети урожая. Для обновления посадочного материала нужны клубни элитного картофеля, который при правильном уходе окупится хорошим урожаем в последующие 4-5 лет. К тому же в целях экономии, если не полениться применить методы ускоренного размножения - ростками, отводками, наконец, использовать резку клубней, то потребность элитного картофеля будет исчисляться не килограммами, а штуками каждого сорта.
Во избежание подделок приобретайте высокие репродукции картофеля в семеноводческих хозяйствах или заслуживающих доверие известных фирмах. Это убережет также ваш огород от возможного заражения картофельной нематодой, которая передается с посадочным материалом из личных подсобных хозяйств, где это заболевание широко распространено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников