"КОНЕЦ СВЕТА" УЖЕ НАСТУПАЛ. И НЕ ОДНАЖДЫ

Весьма продолжительный процесс эволюции жизни на Земле неоднократно прерывался, как заключают исследователи, из-за разных катаклизмов. Но кое-каким ее формам удавалось выжить и порождать качественный скачок на новом этапе развития, который в свою очередь заканчивался очередным потрясением планетарного масштаба.

В статье, опубликованной в последнем номере журнала "Сайенс" ("Наука"), американские исследователи утверждают, что первая подобная катастрофа произошла на территории современной Канады около двух миллиардов лет назад. Но основное внимание авторы сенсационной статьи уделили предпоследней гигантской катастрофе, произошедшей около 250 миллионов лет назад на рубеже Пермского и Триасового геологических периодов.
Изучая осадочные породы на территории Японии, Китая и Венгрии, относящиеся к тому времени, они обнаружили тонкий слой фуллеренов - сложных, напоминающих по форме футбольный мяч молекул углерода, содержащих изотопы гелия и аргона явно космического происхождения. Ни в более раннем, ни в более поздних слоях ничего подобного им не попадалось. Ученые объясняют такую их концентрацию падением на Землю кометы или астероида от 6 до 12 километров в диаметре. Где это произошло - пока не установлено, ибо в тот период существовал всего один континент - Пингея. Колоссальный взрыв от столкновения с таким космическим телом повлиял на состояние всей планеты. "При этом выделилось в миллион раз больше энергии, чем от самого сильного землетрясения за последние сто лет", - считает профессор Роберт Пореда. Космический удар спровоцировал всплеск мощной вулканической деятельности. Огромные территории были залиты лавой. По приблизительным подсчетам, только на территории современной Сибири вулканы выбросили столько расплавленной массы, что ее хватило бы для покрытия всей суши слоем в 10 метров. Вулканический пепел, смешавшись с пылью от первоначального удара, на столетия покрыл планету непроницаемой завесой, погрузив ее в холод и темноту. Все это привело к гибели 90 процентов фауны и 70 процентов тогдашней флоры. Именно этим эффектом объясняется исчезновение господствовавших тогда трилобитов - огромных, похожих на гигантских клопов существ, всех их 15 тысяч подвидов. "Однако эффект от глобальной катастрофы, - говорит профессор Луан Беккер, - был отнюдь не только отрицательным. Заработал принцип выживания сильнейших, а значит, эволюция земной жизни пошла значительно быстрей". Уже Триасовый и Юрский периоды наглядно продемонстрировали это. Возникли и заполонили всю поверхность динозавры, а затем появились и млекопитающие.
Засилью динозавров 65 миллионов лет назад положил конец еще один астероид примерно таких же размеров, упавший предположительно на полуостров Юкатан в Мексике. Он также вызвал цепную реакцию глобальных климатических изменений, в результате которых динозавры вымерли, расчистив биосферу для млекопитающих. Все это привело ученых к выводу о том, что эволюция жизни на Земле очень сильно зависит от внешнего космоса - почти каждые сто миллионов лет в результате столкновений с небесными телами она претерпевает весьма серьезные испытания и оказывается на грани существования. Ей приходится восстанавливаться, правда, в новых более приспособленных к сложившимся условиям формах. Это, несомненно, имеет прямое отношение и к появлению на Земле "хомо сапиенса" - человека разумного. Как говорится, нет худа без добра. Если бы не исчезли зубастые и плотоядные динозавры, то перспективы человечества особенно на ранней стадии его развития, были бы весьма сомнительны. Сейчас человечеству грозит другая опасность. Очередной астероид может опустить для него "финальный занавес". Но будем надеяться, что технических возможностей мирового сообщества окажется достаточно, чтобы предотвратить математически неизбежное столкновение с таким "малым", но смертоносным небесным телом.