28 мая 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГА К ХРАМУ

Ильичев Михаил
Опубликовано 01:01 17 Марта 2001г.
Ровно сто лет назад в уездном граде Царицыне приступили к строительству кафедрального собора святого князя Александра Невского. До того почти 12 лет всем миром собирали деньги на это общее благое дело. Строить ведь намеревались с размахом, соответственно и средства требовались немалые. По тем временам огромная сумма - 300 тысяч рублей золотом. 25 тысяч выделила Царицынская железная дорога, 3,5 тысячи - бюджет города...

В общем, в 1901 году первый камень в основание собора был заложен и освящен. А первая служба здесь состоялась только в 1918-м. Это был один из крупнейших храмов во всем Нижнем Поволжье. Величественное многокупольное здание поставили на высоком волжском берегу в самом центре города. Его высота достигала 60 метров, а площадь составляла 2500 квадратных метров. Собор был виден далеко окрест, даже в Заволжье. Он сразу стал гордостью царицынцев. Всякому приезжему любой горожанин непременно рассказывал, что расписан храм учениками самого Васнецова по его же эскизам.
Но недолгой была жизнь собора. В начале 30-х город, получивший накануне имя отца всех народов, бурно развивался. Требовались площади в центре для новых учреждений. Собор же, по тогдашним представлениям, олицетворял старое, отжившее время. В те годы с церковью не церемонились. Короче говоря, здание, которое строили 17 лет, снесли в считанные секунды. Говорят, бригада взрывников, что с блеском выполнила приказ властей, была премирована.
Но и после смерти собор, можно сказать, служил жителям. Собранным кирпичом вымостили центральные улицы. А в дни Сталинградской битвы его использовали защитники города. Из кирпича они складывали баррикады, укрываясь от вражеского огня.
Еще в начале 90-х в Волгограде заговорили о необходимости восстановить собор. И не то чтобы руки не доходили. Просто задача казалась непосильной. До того ли было, когда не хватало на самое насущное. А средства нужны солидные, и взять их было негде.
Идут годы, меняется к лучшему и экономическая ситуация в регионе. Да и мыслим мы по-иному. Вот почему на призыв митрополита Волгоградского и Камышинского Германа на этот раз откликнулось немало людей. Они-то и создали международный фонд "Александр Невский", который займется работой по привлечению средств для второго рождения собора. В Волгограде состоялась его презентация. Как считает президент фонда, генеральный директор АО "Волгограднефтегазстрой" Александр Богданов, "людей, которые уважают свою историю и думают о будущем народа, найдется много. И будет нетрудно искать союзников".
Тем не менее задача действительно стоит серьезная. Во-первых, дело это дорогое. По самым предварительным подсчетам, потребуется никак не меньше 300 миллионов рублей. Но и это не все. Чертежи и какие-либо строительные документы отсутствуют. Стало быть, придется воссоздавать все заново. По рисункам, по фотографиям.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?