04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АВАКСЫ" НАД ДОНОМ

Варфоломеев Пятерим
Статья «"АВАКСЫ" НАД ДОНОМ»
из номера 050 за 19 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 17 Марта 2001г.
С некоторых пор в небе над полями, через которые пролегает автотрасса Павловск-Калач, стал появляться необычный летательный аппарат с длинным фюзеляжем, широко раскинутыми крыльями, над корпусом какое-то грибообразное устройство... Что это? НЛО?

ПЕРВОЕ время в районную администрацию, в редакцию местной газеты звонили бдительные граждане, требовали вызвать военные самолеты и немедленно сбить нахально летающий в воздушном пространстве над городом Павловском американский самолет-шпион "Авакс".
Лишь после того, как корреспондент местной газеты лично отважился побывать в небе на необычном летательном аппарате и рассказать читателям о чудо-технике, страсти поулеглись. Теперь, видя в небе летающее устройство, действительно напоминающее американское, местные жители не волнуются, зная, что в их родных небесах барражирует летательный аппарат, ведомый бывшим военным летчиком Вячеславом Пленкиным. А то, на чем он летает, - симбиоз чехословацкого планера "Бланик" с австрийским авиамотором. Аппарат такой конструкции уникален: он сохраняет все летные достоинства планера, усиленные его способностью самостоятельно, без буксировки, взлетать. "Бланик" с мотором, купленный Пленкиным на свои заработанные тяжким предпринимательским трудом деньги, положил начало авиаклубу "Дельтафлот". Как только прошел слух о том, что под Павловском создается отряд "малой авиации", так сюда сразу же начали "слетаться" другие бывшие военные летчики, уволенные по сокращению из армии в расцвете сил и летного мастерства, - подполковник запаса, перехватчик Геннадий Петрухненко, майор запаса, командовавший когда-то летающей лабораторией по расследованию авиааварий Николай Кучмасов, штурман Су-24 Александр Бобрешов и другие. Вскоре к ним присоединился и авиаконструктор-самородок из города Калача Николай Жуланов - инженер автопредприятия, автор нескольких оригинальных летающих машин и парашюта, раскрывающегося на малых высотах.
- Что мы имеем на сегодня? - переспрашивает Вячеслав Пленкин. - Пока немного: мотопланер "Бланик" и несколько мотодельтапланеров воронежской марки. Чем занимаемся? Летаем.
В ПЕРСПЕКТИВЕ у Пленкина и его соратников - парящее патрулирование лесных массивов, позволяющее обнаружить очаги возгорания, когда они еще не успели как следует разбушеваться, облет газопроводных сетей, линий электропередачи. Но все это - проза. А поэзия - она в непередаваемом ощущении свободы, легкости, когда кажется, что парит, поет твоя душа, освободившаяся от земных оков. Тот, кто постоянно видит, как прекрасна земля с высоты птичьего полета, не "запрограммирован" ни на подлость, ни на предательство, ни на обман, верят летчики.
Врачи говорят: летая во сне, юный человек растет физически. Профессионалы из "Дельтафлота" полагают: летая наяву, он растет духовно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников