ПОГОННЫЙ РУБЛЬ

Вчера вступил в силу сенсационный документ, который может положить начало маленькой революции в отечественном военном строительстве. За длинным бюрократическим названием "Положение о порядке осуществления военным образовательным учреждением высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации платной деятельности в области образования и в других областях" скрывается, по сути, пропуск за высокие заборы военных вузов для тех, кто готов выложить круглую сумму. Перечень платных "услуг" военных вузов достаточно широк: обучение по дополнительным программам, преподавание спецкурсов и дисциплин, репетиторство, занятия по углубленному изучению предмета, выполнение научных исследований, проведение консультаций и так далее.

Сразу уточню: о том, чтобы готовить за деньги будущих офицеров, речь пока не идет. Платная деятельность военных институтов и академий будет, как сказано в положении, "сверх задания по приему слушателей и курсантов" Минобороны. Но, как известно, лиха беда - начало. Мы сегодня в области платных услуг уже не отстаем от "планеты всей". До сих пор и у нас, и за рубежом плату за обучение в военных вузах взимали лишь с иностранцев. Да и то тратилось на них, как правило, их родное государство.
С одной стороны, этот шаг нашего оборонного ведомства вполне вписывается в проводимую политику рачительного использования выделяемых средств. Известно, что конкурсы в военные институты и академии растут год от года, но войска по-прежнему испытывают острый дефицит в младших офицерах. Учатся юноши и девушки в таких вузах охотно - образование они дают основательное. А вот служить многие совсем не рвутся. По данным военных экспертов, с 1995 года более 60 тысяч курсантов досрочно покинули стены своих училищ и институтов. Причем многие ушли с последних курсов. Добавим и 10 тысяч тех выпускников, которые ежегодно увольняются из армии, едва получив военные дипломы. Из-за такой "проточности" военных вузов Минобороны теряет порядка 25 млрд. рублей в год. Это огромная сумма, которую надо чем-то компенсировать. Кроме того, на научную работу и стимулирование труда преподавателей никогда не было достаточно денег. И вот теперь им разрешили зарабатывать.
Однако мы уже неоднократно были свидетелями, как вполне легальная финансовая деятельность в структурах оборонного ведомства обрастала аферами и сомнительными сделками. К сожалению, ряд громких судебных процессов над военачальниками разных рангов, перепутавших государственный карман с собственным, внушает некоторые сомнения в том, что перевод деятельности военных вузов на коммерческие рельсы будет осуществляться вполне "прозрачно". Конечно, в положении есть целый раздел о контроле за платной деятельностью. Но это в теории, пока не подкрепленной практикой. Остается надеяться, что коммерциализация военного образования не завершится классической фразой: "Хотели как лучше..."