11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ РАЗГУЛЯЕШЬСЯ

Бареев Амир
Опубликовано 01:01 17 Марта 2004г.
Пенсионный фонд России приступил к переводу в управляющие компании пенсионных накоплений, начисленных на индивидуальные пенсионные счета граждан в 2002 году.

Деньги это немалые - за год их набралось 34,6 млрд. рублей. Но если учесть, что в российской пенсионной реформе участвует около 40 миллионов человек (женщины начиная с 1957 года рождения и мужчины - с 1953 года рождения), то получается, что каждый будущий пенсионер в среднем накопил за год менее 1 тысячи рублей - примерно 75 - 80 рублей в месяц. Даже если не принимать в расчет инфляцию, из-за которой будет "усыхать" накопительная часть, на такие деньги в старости не зажируешь.
Конечно, даже эти накопления можно "подрастить", если умело разместить деньги - вложить в ценные бумаги, в акции перспективных компаний, чтобы они приносили максимум прибыли. Именно это обещали россиянам 55 негосударственных управляющих компаний, которые в прошлом году получили право на такой вид деятельности.
Но подавляющее большинство россиян обещаниям не поверило - "приказ" о переводе своих пенсионных накоплений частным компаниям отдали лишь 2 процента граждан. Все остальные деньги достались в управление государственному Внешэкономбанку, у которого другие приоритеты: сохранить эти взносы, не пуская их пусть в перспективные, но рискованные проекты.
По сути дела, негосударственным компаниям передали пенсионные деньги лишь сотрудники крупных корпораций, при которых созданы свои, корпоративные негосударственные пенсионные фонды. Цель компаний понятна: зачем отдавать "на сторону" деньги своих же сотрудников, когда можно самим пустить их в дело? В итоге у корпораций появился неплохой побочный бизнес, который к тому же имеет "социальную направленность" - приносит дополнительный доход своим же рабочим и служащим.
Но к широко разрекламированной общероссийской пенсионной реформе это не имеет никакого отношения - она остается для россиян далекой и несбыточной мечтой. Потому что при нынешних темпах накопления пенсионных денег на индивидуальных счетах россиян даже через 10 - 15 - 20 лет реальная прибавка к пенсии будущим старикам окажется вполне мизерной. По некоторым прогнозам, даже меньше, чем нынешняя индексация обычных трудовых пенсий, о которой на этой неделе объявил новый премьер Михаил Фрадков. С 1 апреля среднее увеличение пенсий, которое коснется всех пенсионеров, составит 121 рубль. А для пенсионеров по старости, которых сейчас в стране 29,3 млн. человек, увеличение составит 135 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников