07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМ БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ?

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 17 Марта 2004г.
Бесплатное высшее образование у нас - это в значительной мере миф. Впрочем, как и бесплатное среднее. Во-первых, государство реально гарантирует его только по девятый класс, а, во-вторых, школы - на голодном пайке: в 80-е годы они получали из госбюджета вдвое больше, чем сейчас - и давно научились вынимать недостающие средства из родительских кошельков. Официальные запреты на пресловутые поборы не помогают.

По данным всероссийского мониторинга, проведенного Высшей школой экономики по заказу бывшего Министерства образования РФ, 92 процента мам и пап учеников из года в год вынужденно "спонсируют" школьный ремонт, шторы, охрану, подарки учителям. В общей сложности в стране на нужды образования направляется 5,6 процента валового внутреннего продукта, причем вклад государства составляет 3,4 процента, а оставшиеся 2,2 процента добавляют семьи.
Самых больших затрат требуют подготовка и поступление в вуз. На эти цели у российских родителей уходит в среднем по 700 долларов в год. Но это их не пугает: 72 процента хотят, чтобы их дети непременно получили высшее образование, а 13 процентов готовы даже влезать в долги, продать автомобиль или квартиру. Любопытно, что почти половина семей (47 процентов) согласна дать взятку за неофициальную помощь отпрыску, пожелавшему стать студентом.
Материальные жертвы (и пожертвования) взрослого поколения, видимо, не будут напрасными. На вопрос: "Для чего прежде всего нужно высшее образование?" - 47 процентов молодых людей заявили: "Чтобы больше зарабатывать".
Эксперты ВШЭ разделили образовательные затраты домашних хозяйств на "белые", "черные" и "серые". К "белым", или, вернее сказать, прозрачным, затратам были отнесены: официальная плата за обучение или дополнительные занятия, платное поступление на следующую ступень образования, деньги на охрану школы, экскурсии, походы, предварительное тестирование, оплату общежития. Под "черными" деньгами подразумевается прямая взятка за поступление в вуз или за сдачу экзамена в сессию. Промежуточные "серые" затраты - плата частным лицам за репетиторство, подготовка курсовых или дипломных работ, съем частного жилья, подарки, другие неофициальные платежи за "особое отношение" к учащемуся.
По оценке экспертов, сегодня в сфере высшего образования вращается 128 миллиардов рублей, это 70 миллиардов "семейных денег" и только 58 миллиардов - бюджетных. Интересен и другой вывод экспертов: гораздо больше тратят на образование те родители, чьи дети обучаются в государственных, а не в частных вузах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников