27 апреля 2017г.
МОСКВА 
6...8°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.31   € 61.51
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДЖАРИИ ПЕРЕКРЫЛИ КИСЛОРОД

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 17 Марта 2004г.
Вчера официальный Тбилиси фактически начал блокаду Аджарии. Как заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, в отношении строптивой автономии решено принять "беспрецедентные шаги". Они выражаются в ограничении функционирования порта и аэродрома Батуми, а также таможенно-пограничного поста на грузино-турецкой границе.

После того как Аслан Абашидзе проигнорировал требования центральных властей страны, атмосфера в регионе накалилась до предела. Пока продолжается "война нервов" - руководство Грузии выкручивает Абашидзе руки, используя экономические рычаги. Чтобы блокада была "как настоящая", принимаются меры по переадресовке направляемых в Грузию товаров в обход поста Сарпи и порта Батуми. Служба береговой охраны пограндепартамента прошлой ночью взяла под контроль акваторию этого порта и весь аджарский участок морской границы. Но самое болезненное для Аджарии: заморожены счета правительства в банках Грузии и аннулированы лицензии действующих в автономии банков. Михаил Саакашвили так прокомментировал последние меры: "Так будет до тех пор, пока они не образумятся".
Хотя вчера премьер-министр Грузии Зураб Жвания уверял мировую общественность, что проблему Аджарии будут решать исключительно мирными средствами, а президент подтвердил свою готовность "вести принципиальный диалог" с главой Аджарии, в воздухе все явственней пахнет порохом. Министр внутренних дел автономии Джемал Гогитидзе сказал, что военные силы Аджарии "приведены в полную боевую готовность". Он считает, что у них есть все необходимое для обороны.
Очевидно, что война не нужна никому. Беспрецедентную активность развил в эти дни посол США в Грузии, пытаясь примирить стороны, а в Аджарию прибыл мэр Москвы Юрий Лужков. Он заявил, что вмешиваться во внутренние дела суверенной страны не собирается. Юрий Михайлович, видимо, постарается уговорить Аслана Абашидзе не лезть на рожон. Регион замер в ожидании второго акта драмы, разыгрываемой политиками. Не страдательную ли роль "массовки" придется играть в ней простым людям?


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?