09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ СОЛОМИН: МИЛОСЕРДИЕ - ЧАСТЬ НАШЕЙ ПРОФЕССИИ

Лежнина Галина
Опубликовано 01:01 17 Марта 2004г.
Основанная в 1997 году фондом "Филантроп" премия направлена на всемирную поддержку одаренных людей с ограниченными возможностями и их вовлечение в активную жизнь. На соискание премии "Филантроп" в 2004 году подано более 1000 заявок со всей России и из 12 стран ближнего зарубежья. Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин с 2000 года является председателем совета попечителей и членом жюри международной премии "Филантроп".

- Юрий Мефодьевич, что привело вас к участию в работе фонда "Филантроп"?
- Когда я был совсем юным и жил в Чите, в соседней школе учился один парнишка. Все его звали "хромым", потому что у него была изуродована нога, но он так здорово катался на коньках и играл в хоккей, что обыграть его никто не мог. Очевидно, это был очень сильный человек, хотя ни он, ни мы тогда об этом не задумывались. А мои родители были музыкантами-педагогами, которые занимались художественной самодеятельностью, в том числе и в обществе слепых, где был замечательный хор. И я запомнил это на всю жизнь. Ребенком мне доводилось выступать в госпиталях. Позже, когда я уже был в Малом театре, наши артисты никогда не отказывались от подобных шефских концертов, потому что милосердие - это часть нашей профессии.
- Вы считаете, что эта премия так много значит в жизни инвалидов?
- Многие чиновники полагают, что лучше потратить средства на лекарства и костыли, чем на премии. Костыли, конечно, позволяют человеку передвигаться, но они не дают главного - смысла жизни. Никакие лекарства не способны так помочь больному, как вера в собственные силы. Премия "Филантроп" - единственная, а талантливых людей, обреченных на неподвижность, слепых, лишенных слуха, - сотни тысяч. Многие из них хотят прорваться в мир слышащих, видящих, танцующих и поющих.
- Эта премия в основном касается стран СНГ?
- Нет, география значительно шире. На ее соискание подаются заявки из самых разных стран мира. В прошлом году этой премии были удостоены французская певица и израильский художник. Я считаю, что это способствует повышению авторитета нашего государства в мире. Ведь проблемы инвалидности не имеют национальных границ.
- Кто из лауреатов премии "Филантроп" удивил вас больше всего?
- В 2000 году наше жюри присудило гран-при аккордеонисту, потерявшему руку в детстве во время войны. К сожалению, накануне вручения премии его не стало. На сцену вышли жена и сын лауреата, но я не мог говорить, волнение перехватило горло...
А какой ансамбль танца глухих приехал из Башкирии! Вначале танец исполнялся под музыку, потом звук почему-то отключился, и какое-то время артисты двигались без аккомпанемента. А когда музыка зазвучала вновь, все танцоры, как один, попали в такт. Конферансье тогда попросил публику: "Не аплодируйте, они все равно не услышат. Если хотите их поблагодарить, поднимите вверх руки и помашите". Позже, в 2002 году, когда проходило второе вручение премии, все, кто присутствовал в Бетховенском зале Большого театра, стоя, аплодировали юному музыканту Олегу Аккуратову. Этот слепой мальчик пишет и исполняет потрясающую музыку, он даже встречался с Папой Римским. Эту звездочку, имеющую все основания стать звездой мировой величины, открыла премия "Филантроп". Еще мне запомнилась очень колоритная и обаятельная танцовщица Анна Жукова, которая впоследствии стала чемпионкой Европы по спортивным танцам на колясках.
- Известно, что у премии "Филантроп" существует и специальная номинация - государственному и общественному деятелю за оказание помощи инвалидам и их организациям.
- Специальную премию первым получил губернатор Ярославской области Анатолий Иванович Лисицын, который принимал гостей "Филантропа" два года назад в Ярославле. Позже эту награду получил мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. В декабре прошлого года состоялась встреча президента России с лидерами общественных организаций инвалидов. Владимиру Владимировичу подробно рассказали о нашем проекте и вручили подарок - его портрет. Художник написал его, практически не имея рук. Недавно я связывался по телефону с представителями администрации президента и почувствовал их искреннюю заинтересованность в поддержке нашего фонда. Поэтому хочется от всей души пожелать счастья всем, кто будет бороться в этом году за право называться лауреатом международной премии "Филантроп".
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников