06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОР-СОБАКА-ТОЧКА-RU

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 17 Марта 2004г.
Недавно в Извековской школе-девятилетке Большесолдатского района случился внеплановый праздник: в маленькой комнатке на втором этаже установили компьютер. Почти все школьники, а их здесь 37, прибежали поглазеть на чудо-технику. Два с лишним года назад, когда по президентской программе сельские школы оснащали компьютерами, один экземпляр достался и извековцам. "Ребята, - рассказывает учитель физики и информатики Виктор Лукьянцев, - приходили на уроки с горящими глазами - их невозможно было оторвать от клавиатуры". Но через пару месяцев компьютер украли. Милиция так и не нашла воров, которые ночью взломали входную дверь и влезли в кабинет информатики.

Погоревав некоторое время, извековские педагоги и ученики, приученные бюджетным безденежьем к выживанию, решили сами заработать на новый компьютер. Для этого у них была одна возможность: вырастить на школьном участке картошку и продать урожай. Цены у закупщиков мизерные, так что пришлось ребятам немало потрудиться. Но не оставаться же без урока информатики. "Нам так было обидно, - говорит Рома Козюлькин, - что в других школах давно пользуются компьютером, а мы и включать его не умеем..."
Извековская школа - лишь одна из многих пострадавших от воровских набегов. В свое время компьютеров лишились соседние Нижне-Гридинская и Сулянская школы. Всего в Большесолдатском районе обворованы уже пять школ и профессиональное училище, откуда вынесли целый компьютерный класс - семь комплектов. Статистика по области вообще удручает: за два года без компьютеров остались свыше 60 сельских школ. Подобные преступления раскрываются крайне редко. Потому виноватыми оказываются ответственные за сохранность имущества, то есть директора и сторожа.
Но что может сделать в этой ситуации директор сельской школы? Как в старых зданиях оборудовать охрану кабинета информатики и, главное, - на что? Сельским школам давно не выделяют средства на материальную базу. Чтобы к началу учебного года подкрасить-подбелить стены, приходится собирать с миру по нитке. А сторожами на мизерные оклады соглашаются идти только старики, с которыми без труда справится любой вор. В поселке Солнцево был случай: сторож преградил дорогу грабителям - и его убили.
Да что говорить про сельские школы, когда даже из здания областного УВД воры унесли компьютеры! Остались без электронной техники офис административного округа, две телекомпании и даже фирма, торгующая компьютерами. В областном управлении уголовного розыска ситуацию с раскрытием таких краж считают наиболее проблемной. Дело в том, что компьютерные воры сбывают украденную технику, как правило, частями, которые изымают из системных блоков, мониторов. На этом этапе милиция могла бы взять сбытчиков краденого с поличным, если бы у нее в распоряжении были серийные номера комплектующих деталей. Но школы (как, впрочем, и большинство пользователей компьютеров) узлы и детали не регистрируют - просто некому этим заниматься.
- Мы уже не раз советовали директорам провести полную техническую инвентаризацию компьютерных комплектов, - говорит майор милиции Юрий Мирленко, - но они ссылаются на отсутствие специалистов. Помочь мог бы областной комитет образования, сформировав группу компьютерщиков, которая объедет школы и сделает инвентаризацию. Без этого трудно пресечь грабеж школ.
Руководство комитета образования на предложение УВД не отреагировало, сославшись на другие заботы. А это значит, что ученики, особенно сельских школ, так и остаются отброшенными в прошлый век.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников