10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕТЬЕ ОТКРЫТИЕ ПЕРУ

Исполком Вкп
Опубликовано 01:01 17 Марта 2004г.
Россия и Перу отмечают 35-летие восстановления дипломатических отношений. В 1874 году между этой латиноамериканской страной и Российской империей был подписан Договор о дружбе, торговле и мореплавании. После революции 1917 года отношения были практически заморожены, однако формально не разрывались. В полном объеме были восстановлены в 1969 году, и первым послом Перу в Москве стал Хавьер Перес де Куэльяр (впоследствии генсек ООН). По случаю юбилея министр иностранных дел Перу Мануэль РОДРИГЕС дал интервью для "Труда".

- Сегодня наши страны, - заявил министр, - заинтересованы в том, чтобы выработать новую схему более эффективного сотрудничества во всех областях. Так, ожидается подписание Договора о партнерских отношениях между Перу и Россией, в котором будет формально установлен новый уровень сотрудничества. Прежде мы взаимодействовали в таких областях, как рыболовство, поставки военной техники и строительство промышленных объектов. Сегодня открываются новые сферы. Особый интерес представляют научно-технические связи в аэрокосмической области, образовании, энергетике, сельхозиндустрии и геологоразведке. Хочу отметить, что в рамках Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) организуется программа партнерства "Восток - Юг", предусматривающая технологическую помощь со стороны России странам Латинской Америки. Перу заинтересована в доступе к российским технологиям.
Касаясь проблемы борьбы с терроризмом, перуанский министр отметил, что Перу вела борьбу с терроризмом около 20 лет. Помимо больших материальных потерь, сказал он, этот опыт стоил нам многих человеческих жизней. Борьбу перуанцев против терроризма можно назвать успешной, однако это не означает, что это зло полностью истреблено. Пока сохраняются некоторые из причин, ведущих к появлению радикальных экстремистских группировок: например, бедность и трудности с установлением на всей территории страны государственной системы, обеспечивающей равноправие всех граждан.
По словам министра, Перу и Россия по проблеме борьбы с терроризмом взаимодействуют главным образом в рамках консультаций между РФ и Группой Рио с 2001 года. Во время последней встречи Россия - Группа Рио в Монтевидео 28 - 30 января этого года была отмечена координирующая роль ООН в выработке универсальной стратегии противодействия терроризму.
Мануэль Родригес сказал, что Россия занимает важное место в перуанских планах по развитию культурных связей с зарубежными странами. Мы планируем провести в Перу выставку акварелей крупнейшего перуанского мастера жанровой живописи Панчо Фьерро из коллекции, которая находится в Санкт-Петербурге, отметил министр. В Москве и других городах России будут организованы фотовыставки, на которых будут представлены около 80 фотографий древней Дороги инков, которая проходит через всю территорию Перу. Кроме того, в этом году мы планируем подписать соглашение о взаимном признании ученых званий и степеней. Перу намерена участвовать в ряде ярмарок в России, а также в Х Международном кинофестивале "Золотой витязь". Перуанские авторы и их книги будут представлены на российских книжных ярмарках, а наши фольклорные коллективы выступят на фестивалях в России. В Москве будут проведены дегустации перуанской кухни. Так что в скором времени москвичи смогут отведать нашу знаменитую "сибичу" - острое блюдо из кусочков сырой рыбы, креветок и морских моллюсков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников