09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОБОТ В ТАПОЧКАХ

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 17 Марта 2004г.
Как и обещали японские роботосоздатели, с начала года новые "гуманоиды" начинают поступать в продажу. Первенцем станет "НУВО". Робот, правда, не вышел ростом - всего 39 см при весе 2,5 кг - и смахивает больше на игрушку, но она человекообразная.

В отличие от своего популярного предшественника собачки "Айбо", больше заменявшей домашних животных, робот-карлик ходит по квартире в специальных мягких тапочках. Он присаживается, когда это необходимо, самостоятельно встает. В отсутствие хозяев берет на себя функцию автоответчика- это главное, на что упирают производители, реагирует на человеческую речь и по мобильной связи по команде отсылает изображения из квартиры.
А потому и стоить он будет дороже,чем "Айбо", - около 4,5 тысячи долларов. Однако рядовым покупателям придется все же подождать до конца года: вначале заказы будут принимать только от крупных фирм.
"НУВО" таким образом станет альтернативой вызвавшему в прошлом году столь широкий интерес во всем мире гуманоиду "Кьюрио" ростом 57 см. Он, как и его конкурент "Асимо", до сих пор остается недоступным для потенциальных потребителей из-за большой стоимости - свыше 100 тысяч долларов.
Новость о поступлении первого гуманоида-сторожа в широкую продажу совпала с открытием в Токио экспозиции "Охранные системы". И здесь тоже главный экспонат - робот "Банрю".
По своим размерам и издаваемому звуку - рычащему сигналу тревоги - он вполне сойдет за собаку Баскервилей в технотронном варианте. На спине этот напичканный техникой четвероногий несет сложный комплекс видеокамер с обзором в 360 градусов. И может довольно оперативно патрулировать большие площади в крупных помещениях. Как сообщают, продано уже 30 таких "сторожевых псов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников