03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СРАМ, ДА И ТОЛЬКО

З. Михайлова
Опубликовано 01:01 17 Марта 2004г.
Взирать на историю своей страны позволительно с разных ракурсов. Выставка "Память тела", которую предваряла достаточно шумная презентация с шампанским и речами о значении данного события в культурной жизни Финляндии, предлагает взглянуть на прошлое "снизу". А именно: рассмотреть "достижения" советской легкой промышленности по части удовлетворения населения предметами личного потребления интимного свойства.

Надо отдать должное устроителям экспозиции - Музею истории Санкт-Петербурга и частным коллекционерам Юлии Демиденко и Александру Петлюре. Представлены на суд современников из ближнего зарубежья бесформенные - не сразу и догадаешься, что перед тобой, - женские ночные рубашки; предназначенные также для лучшей половины человечества необъятных размеров пояса с приспособлениями для крепления чулок; сами эти трикотажные изделия в рубчик, которые и тогда, между прочим, с честью оправдывали свое предназначение - облегать очаровательную женскую ножку; почитай, полвека штамповавшиеся миллионными партиями памятные кальсоны и рубашки с тесемками-завязками на щиколотках и рукавах; знаменитые "семейные" трусы до колен... Все это подано в присущей серьезному музейному делу объективистской манере.
Действительно, что было, то было. Замечу попутно, что в Хельсинкском национальном музее на постоянной основе имеется раздел, где представлены предметы финского быта пред- и послевоенной поры, тоже вызывающие своей наивностью и несуразностью улыбки и даже неудержимый смех посетителей.
Иное дело - сопутствующие экспонатам фотографии. На них вроде бы те же атрибуты минувшего, но запечатленные на подчеркнуто отталкивающей "фактуре" - выпученные животы, обвислые груди. Под этот же зрительный ряд подверстали красующиеся на пугающих размерами пенопластовых задах прогремевшие на весь мир дамские панталоны с "начесом" из почти сантиметровой толщины байки. Именно такие когда-то то ли Ив Монтан, то ли Жерар Филип, с восторгом встреченные и обласканные в СССР, по возвращении домой сделали гвоздем программы шокирующего показа советского исподнего, буквально уморив со смеху парижскую публику.
Впрочем, есть рядом и прекрасные, совершенных форм обнаженные мужские и женские фигуры, но и они ущербные: одни без голов, другие будто изъеденные - очевидно, "концептуальная находка" автора фотоэтюдов. И все это на контрасте с огромными, в два человеческих роста, выполненными на самом высоком полиграфическом уровне рекламными плакатами прославленного производителя женских аксессуаров - изысканных эротичных трусиков и лифчиков на не менее сексуальной "фактуре". Ход не нов. Представляя прошлое своей страны как вакханалию уродства, российские устроители выставки старались по возможности ярче высветить продукцию ее спонсора.
Однако они несколько отстали от жизни. Очередное "посыпание головы пеплом" и демонстрация собственных язв, тем паче высосанных из пальца, - все это стремительно выходит на Западе из моды. В европейском понимании "культура" и "реформа" не предполагают разрушения и очернительства, но лишь "коррекцию" действительности в лучшую сторону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников