06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УТРО ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Букалов Алексей
Опубликовано 01:01 17 Марта 2004г.
Владимир Путин принимает поздравления от Джорджа Буша и европейских лидеров. Он победил заслуженно, и это признают даже те, кто рассуждает о "нечестных" выборах в России.72 процента голосов говорят сами за себя. А значит, на претензии ОБСЕ, очередной всплеск атак на Путина в западной прессе и заявления американского посла в Москве, где он в очередной раз позволяет себе больше, чем позволено послу, можно не обращать внимания. Трудней не обращать внимания на другое: у нас назревает серьезный кризис в отношениях с Европой.Пока Джордж Буш занят Ираком и собственными выборами, Соединенные Штаты будут стараться ладить с нами. С Европой, как это ни покажется многим удивительным, сейчас сложнее.

Известный эпизод, когда именно европейцы сорвали нам уже готовое к подписанию соглашение по Приднестровью, оказав мощное давление на президента Молдавии Воронина, говорит о глубинной сути наших отношений с ЕС лучше, чем десятки деклараций. 1 мая в ЕС вступят 10 новых членов. Евросоюз увеличивается, подходит к границам России. Теперь ЕС намерен включить в зону своего влияния бывшие советские республики, включая Молдавию, Украину и Грузию. Не случайно Брюссель настаивает, чтобы мы вывели наши войска из Грузии и Приднестровья. Почему это так волнует Европу? Потому что она рассматривает эти страны как поле для собственного расширения. И мы ей там мешаем.
Вступив в должность президента, Владимир Путин провозгласил европейскую ориентацию России, подружился с Блэром, Шредером, Шираком и Берлускони и выступил в германском бундестаге на немецком, чем привел в восторг немецкую общественность. В ответ мы получили специальный режим контактов с Калининградом, который подозрительно напоминает транзитные визы, предоставление Лондоном политического убежища Закаеву и Березовскому, требования начать переговоры с Асланом Масхадовым и удар под дых в Молдавии. А недавно германские социал-демократы пригласили Ахмеда Закаева в Берлин. Мог ли такой визит состояться без ведома и согласия канцлера Шредера?
Дальше - больше. "Европейский союз пришел к выводу,- пишет "Файнэншнл таймс", - что его действия в отношении России неэффективны, неправильны и не подчиняются единой стратегии". Теперь, считают в Брюсселе, ЕС должен говорить с Россией "единым голосом", и голосом гораздо более твердым. Отныне на переговорах с Москвой ЕС будет проводить так называемые "красные линии", то есть занимать жесткие позиции, по которым нам не будет делаться никаких уступок.
Самая острая проблема - нежелание России автоматически распространить на 10 стран, которые вступят в ЕС 1 мая 2004 года, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, заключенное с ЕС в 1997 году. Его распространение на новых членов означало бы, что мы ежегодно будем терять в торговле с ними 300 миллионов евро (примерно 400 миллионов долларов). Нас это, понятное дело, не устраивает. Россия предлагает заключить с ними особые соглашения. Однако в Брюсселе ничего не хотят слышать. "ЕС не позволит им (то есть нам, русским) шантажировать себя, - заявил прессе крупный европейский чиновник. - Россия ведет себя очень плохо, и поэтому мы намерены четко донести до нее, что ЕС не даст собой помыкать".
Раздражение Евросоюза усугубляется тем, что Россия, как и Америка, пока не хочет ратифицировать Киотский протокол, а также реформировать свой энергетический сектор. Другими словами, раздробить одну из основ нашей экономики - Газпром и поднять внутренние цены на газ и другие энергоресурсы до международного уровня. ЕС не волнует, что после такой реформы станет с нашей экономикой. Но нас - волнует. Поэтому мы не согласны. Есть к нам и добрый десяток других претензий.
При этом России дают понять - если она не пойдет на капитуляцию, ее ждут блокирование вступления в ВТО и политический прессинг по всем направлениям. Последняя резолюция Европарламента по России выдержана в крайне жестком тоне: в Европе недовольны и внутренней политикой Кремля, и результатами думских выборов, и ходом президентской кампании, и положением дел в СМИ, и отказом Путина вести переговоры с чеченскими боевиками. Да, мы и сами не всегда довольны тем, что у нас происходит. Но это не значит, что нам можно выдвигать ультимативные требования.
Однако нас заверяют, что Евросоюз не отказывается от стратегического партнерства с нами. И вот это самое интересное: Европа явно не хочет идти на кризис с нами, а хочет получить от нас все нужные ей уступки добровольно с нашей стороны, так сказать, по взаимному согласию. В Брюсселе понимают: серьезное размежевание с Москвой невыгодно, это толкнет Россию ближе к Америке, и ЕС ничего здесь не выиграет. Поэтому на последней встрече министров иностранных дел ЕС было сказано, что Евросоюз готов учитывать некоторые российские озабоченности. Такой сдвиг позиции надо приветствовать. Но важно, чтобы это были не только слова. Да, Россия заинтересована в дружественной Европе. Но и Европе нужна Россия, и там должны понять: партнерство не может строиться лишь на требованиях одной стороны и попытках вести диалог с нами с позиции силы. Нынешняя Россия уже не та, что была при Ельцине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников