08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЮС ПЯТЬ БАШЕН

Дулитин Алексей
Опубликовано 01:01 17 Марта 2004г.
На набережной Якиманки вырастет жилой комплекс, выполненный в полном соответствии с идеями и канонами русского художественного авангарда 20-х годов. На общем фундаменте соорудят пять башен, каждая из которых будет носить имя одного из великих художников этого направления: "Кандинский", "Малевич", "Родченко", "Попова" и "Экстер". На фасадах зданий воссоздадут картины мастеров авангарда в камне, стекле и металле. Общая жилая площадь комплекса превысит 30 тысяч квадратных метров.

Чем вызвано подобное "вторжение" в архитектурный ландшафт столицы, мы попытались выяснить у главного архитектора Москвы Александра Кузьмина.
- Возможно, кому-то покажется, что этот комплекс неуместен для столицы, но здесь я бы хотел поспорить. Что касается стилевого многоцветия, то московская архитектура - это и есть смешение стилей, которые она легко принимает и развивает в своем облике. В городе исторически много начал: и древнерусская архитектура, и нарышкинское барокко, и ампир, и византийский стиль. Здесь же конструктивизм, который, как известно, очень близок к авангарду, затем "сталинский" стиль.
Не надо забывать, что именно наша страна является родиной русского авангарда, так что лучшего места, чем Москва, для этого проекта не найти. Его автор Эрик ван Эгераат стал в последние годы одним из наиболее известных мастеров градостроения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников