10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСТЬ В ГОРЛЕ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Марта 2004г.
Если миграция населения происходит легально, то всем от этого только польза. Когда подпольно - следом всегда тянется криминальный шлейф. Сегодня в России не менее 1,5 миллиона нелегалов. А в Москве, по оценке прокуратуры столицы, их от 700 тысяч до миллиона. В основном это дешевая и бесправная рабочая сила. Все они где-то живут, пользуются коммунальными услугами, ездят в транспорте. И в то же время этих призраков как бы нет, они нигде не значатся.

Заместитель председателя Московской городской Думы Олег БОЧАРОВ отвечает за вопросы, связанные с правоохранительной и юридической деятельностью. Засилье нелегальных мигрантов, по его словам, грозит городу потерей солидных налоговых поступлений, вывозом огромных сумм из страны и, конечно же, нездоровой конкуренцией на рынке труда. Одновременно происходит подпитка теневой экономики и дополнительная криминализация общества.
- Олег Евгеньевич, но кому-то сложившаяся ситуация даже выгодна.
- Например, недобросовестным чиновникам. Не секрет: мздоимцы "наваривают" на приезжих колоссальные деньги. Причем дань собирают не только с гастарбайтеров, но и с работодателей, которые экономят на зарплате.
- В большинстве стран миграция стимулирует экономическое развитие регионов, улучшает там социальную ситуацию. А у нас, кажется, все наоборот?
- Мировая практика такова: страна имеет реальную выгоду от новоселов, лишь когда те прибывают законным путем. Это означает, что им предоставляются легальные возможности для занятия экономической деятельностью. За положительным опытом можно обратиться, например, к той же Германии. Там государство ежегодно предоставляет квоты на въезд иностранцев. Заранее предусматривается, каким специалистам отдавать приоритет, а кому для пользы дела следует запретить въезд. С нарушителями не церемонятся - высылают в два счета.
- Кстати, сколько незаконных мигрантов выдворили из Москвы в прошлом году?
- Столица в этом смысле рекордсмен: 35 тысяч человек, что значительно больше, чем в любом другом регионе страны.
- И тем не менее город кишит нелегалами. Кто-то им обеспечивает прикрытие?
- В прошлом году в Москве удалось "прищучить" 110 фирм и 61 физическое лицо - все они торговали самодельными документами о регистрации. Изъято более 5 тысяч поддельных миграционных карт и свидетельств о регистрации, тьма липовых медицинских книжек и разрешений заниматься трудовой деятельностью в столице. К сожалению, продажа поддельных разрешений превратилась в выгодный бизнес.
- Насколько известно, депутаты Мосгордумы уже обсуждали возможность введения новых карательных санкций.
- Депутаты предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей - "Незаконный ввоз мигрантов". За незаконное перемещение через границу иностранного гражданина или лица без гражданства, совершенное в корыстных целях, назначать штраф либо от 100 до 200 тысяч рублей, либо в размере заработной платы осужденного за 18 месяцев. Или приговаривать к лишению свободы на срок до 2 лет. Если же действовала организованная группа или существовала угроза для жизни и здоровья мигрантов, наказание могло бы составить до 5 лет лишения свободы.
- А за содействие незаконному трудоустройству мигрантов тоже должно назначаться уголовное наказание?
- Да, но при условии, если государству причинен крупный ущерб - не менее 50 тысяч рублей. То есть не выплачена пошлина за разрешение на привлечение и использование иностранных работников.
- Но за подобные нарушения и сейчас налагаются материальные взыскания...
- Не поверите, но ситуация такова: размер официальной пошлины за использование иностранной рабочей силы составляет 3 тысячи рублей. А если работодатель эту пошлину не заплатил - с него возьмут штраф. Который... значительно меньше, чем госпошлина. Как вы думаете, какой вид оплаты предпочитают наниматели?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников