04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АКРОН" ЗАКРЫВАЕТСЯ?

Рогов Лев
Статья «"АКРОН" ЗАКРЫВАЕТСЯ?»
из номера 048 за 17 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 17 Марта 2004г.
11 марта президент Владимир Путин встречался с работниками агропромышленного комплекса, отмечавшими 50-летие с начала освоения целинных земель. Несмотря на торжественность момента, участники этого мероприятия не обошли своим вниманием сложные проблемы сельскохозяйственного сектора, препятствующие нормальному развитию экономики страны. Одной из самых "горячих" оказалась проблема удобрений.

По словам руководителей аграрных хозяйств, сложилась парадоксальная ситуация: производство удобрений растет, а вот на российских полях этот необходимый продукт днем с огнем не сыщешь. Купить, например, азотные и комплексные удобрения в достаточном количестве просто невозможно. Девяносто процентов производимых в стране удобрений уходит на экспорт.
Президент незамедлительно отреагировал на нужды аграриев. Уже в ходе встречи он поручил министру сельского хозяйства и рыболовства Алексею Гордееву в первоочередном порядке решить проблему с нехваткой удобрений на внутреннем рынке.
"ОСТОРОЖНО, "АКРОН" ЗАКРЫВАЕТСЯ, СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА - ХУНАНЬ!"
Из Великого Новгорода, где расположен один из крупнейших российских химкомбинатов "Акрон", проблема, которую недавно обрисовали руководители агропромышленных хозяйств, видится также весьма серьезно. Мало того что большая часть акроновской продукции теперь не предназначена для отечественных потребителей, но и, как сообщило одно известное интернет-издание, под вопрос поставлена судьба этого предприятия. Не исключено, что новгородский гигант может быть продан и со всеми своими производственными мощностями окажется в Китае. В конце декабря прошлого года интерес к возможной сделке проявила посетившая Великий Новгород китайская делегация из провинции Хунань (имеет 66 миллионов жителей, занимает первое место в КНР по производству риса).
С китайских предпринимателей, как говорится, взятки гладки. К ним нет, да и быть не может каких-либо претензий. Их коммерческий интерес ясен и вполне законен. Что же касается позиции наших соотечественников, то тут все не так просто. Нам, рядовым гражданам, конечно же, хотелось бы надеяться, что главы отечественных производственных компаний пекутся не только о финансовой выгоде, но и о национальных интересах своей страны.
Интерес к Китаю со стороны председателя координационного комитета холдинга "Акрон" Вячеслава Кантора не случаен. Возник он в конце 90-х годов, когда активно обсуждался вопрос о строительстве транскитайского газопровода "Восток-Запад", сооружение которого сейчас идет полным ходом.
С тех пор В. Кантор переориентировал экспорт почти полностью на КНР, открыл представительство "Акрона" в Пекине и подогнал рецептуру сложнофосфорных удобрений под параметры производства китайского риса.
В конце 2001 года холдинг "Акрон", а вернее его глава, купил в Северо-Западном Китае (провинция Шаньдунь) контрольный пакет акций химического завода RED SUN и переименовал предприятие в "Хунжи-Акрон". Видимо, в рамках глобальной стратегии Кантора этот завод - важнейшая опорная точка.
Напомним читателю, что в Китае в настоящее время очень дешевая (около 100 долларов в месяц) рабочая сила. Скоро станет достаточно дешевым природный газ, из которого и получается аммиак. Это полупродукт, на основе которого можно создавать всю "линейку" комплексных удобрений. По запасам фосфатного сырья Китай занимает второе место в мире после Марокко. Но вот калия здесь нет совсем. Зато у Кантора калий есть! Российский - с "Сильвинита" из Пермской области. И даже перегрузочный терминал для калия в одном из дальневосточных портов уже прикуплен. Так что дело осталось за малым: найти по-настоящему удобную площадку и перенести туда производственные мощности ОАО "Акрон".
КТО ОСТАНОВИТ КАНТОРА?
Можно не сомневаться в том, что власти Новгородской области осведомлены о ситуации с "Акроном". Но отдают ли они себе отчет в том, что может произойти? Пропагандистским прикрытием операции, по всей видимости, может послужить возможное заявление о том, что завод стал нерентабельным из-за очень высоких цен на газ и апатитовый концентрат. Борьба Кантора с ОАО "Апатит" общеизвестна, а предстоящее повышение цен на газ можно будет использовать как повод, как "последнюю каплю", переполнившую долготерпение "Акрона".
Окончательное решение о демонтаже предприятия еще не принято. По-видимому, у Кантора еще теплится надежда продать предприятие в России. На вырученные средства можно было бы заново отстроиться в Китае. Среди возможных покупателей "Акрона" называют "Еврохим", "Азот" и "Фосагро".
На новое строительство (без закрытия, разборки и перевозки оборудования) потребуется порядка одного млрд. долларов (за "Акрон" Кантор просит 250 млн.). Но якобы лишь один покупатель (какой, точно не известно) озвучил предложение в 100 - 120 млн. долларов, причем за комбинат вместе с дорогобужской промышленной площадкой в Смоленской области.
Покупатели не спешат раскошеливаться по самой прозаической причине. Ведь когда Кантор отстроится в Китае, он перекроет китайский рынок, а другого рынка у "Акрона" нет. И что с заводом делать дальше?
Между тем на торги времени практически не остается. В ближайшие месяцы предстоит подписывать в Китае инвестиционное соглашение. Согласно этому соглашению, провинция Хунань даст землю, газопровод с квотой на миллиард кубометров газа в год и причал на реке Янцзы. За Кантором - все остальное: аммиачные колонны, азотно-кислотный комплекс, башни приллирования удобрений и другая химическая агрегатура. Но ведь ее нужно где-то взять! Или заказать новую. А денег на новую нет. Значит, остается демонтировать новгородскую промплощадку.
Судя по всему, расчет прост. Предприимчивый бизнесмен, видимо, предполагает, что никакого противодействия своим замыслам в России он не встретит. Областные власти промолчат, конкуренты будут только рады ("Апатит" так просто вздохнет с облегчением). Ну а Минсельхоз, скорее всего, сделает вид, что ничего не заметил. Да и в самом деле, кто пострадает от ликвидации "Акрона"? Российские крестьяне? Они акроновских удобрений и раньше не видели. Российский бюджет? Наверное, но ведь не "ЮКОС" же с "Сибнефтью" теряем, в конце концов! Новгородская область? Да, областной бюджет не досчитается четверти своих доходов.
А рабочие? Вот для них это, конечно, может стать катастрофой, потому что трудоустроить шесть тысяч человек в Новгороде практически невозможно.
В данной ситуации остается надежда на новое правительство, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. Кроме них остановить Кантора некому.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников