20 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАС ЖДУТ В ВАРШАВЕ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 17 Марта 2004г.
Под девизом "Найди свою книгу" в этот раз "зеленую улицу" должны были получить региональные издательства, чью книжную продукцию москвичи, к сожалению, не могут купить в обычных магазинах.

По данным устроителей, в работе ярмарки приняли участие 63 региона страны. Для большинства из них в 57-м павильоне даже был выделен специальный объединенный стенд "Книги регионов России". Жаль только, что книги там были выставлены в одном экземпляре - не для продажи. Полистал - и пошел дальше.
На прошедшем в рамках ярмарки совещании руководителей книготорговых предприятий было констатировано, что в регионах книжный бизнес развивается значительно хуже, чем в столице: падает товарооборот и закрываются магазины. Среди возможных причин - снижение покупательной способности. Однако издатели утверждают, что книги у нас по-прежнему очень недорогие. Средняя стоимость книги в Москве составляет 100 рублей, в регионах - 70. Это в 5 - 7 раз ниже, чем в Европе и Америке.
На ярмарке хорошо себя показали мощные столичные издательства, привычно расположившись на самых бойких местах. Они могут себе позволить и шумные презентации с участием именитых авторов, и книжные лотереи. В их экспозициях - любые книги: от самых маленьких (высотой в сантиметр) до огромных (весом 13 килограммов), от популярного чтива до узкоспециальной литературы.
По итогам прошлого года, наша страна впервые за постсоветское время вошла в число государств - лидеров издательского рынка. Правда, этот показатель касается только книжных наименований, а ситуация с маленькими тиражами по-прежнему оставляет желать лучшего. Вероятно, этот вопрос будет обсуждаться в мае на Варшавской международной книжной ярмарке, куда Россия приглашена в качестве главного почетного гостя и где под ее экспозицию уже выделено полторы тысячи квадратных метров. Однако основной целью нашего приезда в Варшаву станет попытка вернуть былой престиж русскому языку и русской литературе в странах Центральной и Восточной Европы.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.