09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯКУБОВИЧ СТРОИТ "ПИРАМИДУ"

Царегородцев Алексей
Статья «ЯКУБОВИЧ СТРОИТ "ПИРАМИДУ"»
из номера 048 за 17 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 17 Марта 2004г.
27 мая в Калининграде стартует III чемпионат мира по "Пирамиде" - разновидности русского бильярда. Почетным гостем и активным участником этого турнира станет народный артист, популярный телевизионный ведущий Леонид Якубович.

Он не только страстный игрок в бильярд, но еще и активный пропагандист этого замечательного вида спорта. Немудрено, ведь Якубович является еще и вице-президентом Международного комитета по "Пирамиде" (МКП).
И поэтому мы осведомились у артиста, каким же образом он стал вице-президентом.
- Это было личное увлечение. Я не считаю себя профессионалом бильярда. Но имел честь стоять за одним столом с величайшими спортсменами России. Меня тренировал бог бильярда по имени Георгий Степанович Митасов. Доводилось играть с президентом федерации Володей Никифоровым. Все это было совершенно очаровательно, очень добро и мило. Потом появился Игорь Барсков с его энтузиазмом и блестящими организаторскими качествами, и была создана Федерация Подмосковья. Потом - Калининграда. Все это развилось до такой степени, что нас стал признавать мир. Мы организовали Международный комитет по "Пирамиде". Президентом стал Игорь Барсков, а вице-президентом - ваш покорный слуга.
- А что такое "Пирамида" и чем она отличается от других видов бильярда?
- Раньше "Пирамида" являлась наиболее сложной разновидностью русского бильярда. Это игра на очень строгих русских столах по сложным правилам и с тщательным подсчетом очков, что делает бильярд спортом. С другой стороны, игра в классическую "Пирамиду" теряет в динамике и зрелищности. А есть еще "Американка", в которой любой шар бьется любым шаром.
Федерация бильярдного спорта России разработала правила игры с общим названием "Пирамида". Она вобрала в себя динамичность "Американки" и техничность других видов русского бильярда. Очень быстро "Пирамида" завоевала популярность у нас в стране. Да и иностранцы стали увлекаться этой игрой.
Но с международным продвижением долгая история. Западные партнеры отдают должное "Пирамиде", с удовольствием в нее играют. Но нас к себе запускать не очень-то торопятся. По простой причине: это очень большие деньги. Не в том виде, как показывали в старых детективах. Эти "подвально-криминальные" стереотипы в сознании людей, к сожалению, очень живучи и мешают реально воспринимать пользу бильярда, его спортивные аспекты и экономическое значение. Прежде всего это огромная индустрия по производству дорогостоящего оборудования и инвентаря. Плюс мощные аудитории элитной публики на престижных соревнованиях. Так что продвижение нашего бильярда займет не один год и не станет легким процессом.
- Чем лично вас привлекает бильярд?
- В нем есть замечательная эстетика. И в самой игре, и в том, как ведут себя люди за столом. Во многих наших бильярдных запрещено, например, громко разговаривать, а уж тем более ругаться. Запрещено подходить к столу с сигаретой. Исключены случаи нахождения кого-то в нетрезвом состоянии. Это все культура общения. Суббота и воскресенье отдаются детям, спортивным школам. Приходят пацаны, которые до стола еще не дотягиваются, а потом становятся чемпионами Европы и мира.
И потом, это наша игра, которая полностью соответствует российскому характеру. Это как настоящие соленые огурцы, которых больше нет нигде. Нигде нет, а у нас есть. И пусть кто-то закусывает гамбургером в "Макдоналдсе", а я лично предпочитаю наш бочковой огурчик.
Мы не отгораживаемся от мира. У вас есть пул и снукер? Не хотите играть в наш бильярд? Ну и не надо, играйте в свой. И нет в этом никакой злости или зависти. Научитесь играть в русский бальярд - приезжайте. Но с другой стороны, выясняется, что наша игра дает высочайшую степень мастерства и уникальное бильярдное мышление!
Если мы не хотим превратиться в Иванов, не помнящих родства и не имеющих собственного национального достоинства, надо тщательно хранить все, что досталось нам от предков. В том числе и игру в русский бильярд.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников