05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТА НА ПОЧТАЛЬОНОВ

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 17 Марта 2004г.
Когда почтальон 33-го отделения связи Алсу Нацибуллина разносит по квартирам пенсии и входит в очередной подъезд многоэтажки, она одной рукой сжимает фонарик, другой - газовый баллончик. Полагается, правда, еще и милицейский свисток, но рук уже не хватит - не держать же его в зубах, как соску-пустышку!И это весь набор "вооружения", который может противопоставить миниатюрная женщина злоумышленнику, если тот засел в засаде в тамбуре или у лифта. Так что если проанализировать хронику последних нападений на связистов, то женщинам-почтальонам вместо кокетливой беретки было б уместнее носить солдатскую каску!

Недавно в Нижнекамске у дома N 19 на улице Баки Урманче на почтальона, разносившую пенсию, напал мужчина в маске-шапочке. Оглушил женщину бейсбольной битой и, вырвав из рук пакет с деньгами и документами, исчез в дворовом лабиринте. К счастью для потерпевшей, удар пришелся по касательной, а документы грабитель за ненадобностью выбросил недалеко от места преступления.
Совпало, в тот же день оглушили почтальона Ронгинского отделения связи Советского района соседней Республики Марий Эл Светлану Ягодарову, тоже разносившую пенсии на своем участке. Большую часть денег она уже выдала, но в сумке оставалась еще приличная по сельским понятиям сумма. Какой-то тип свалил ее с ног и выхватил из сумки деньги. С сотрясением мозга и раной на голове она была доставлена в хирургическое отделение.
Проблема безопасности человека с "толстой сумкой на ремне" давнишняя. Чтобы хоть как-то привлечь к ней внимание, корпункт и представительство издательского дома "Труд" в Казани учредили специальный приз почтальонам - за мужество. Первым лауреатом стала Фаима Раянова из Бугульминского узла связи, заслуженный связист Татарстана: ей был вручен фирменный электрочайник. Она вышла победительницей в неравной схватке с грабителем, подкараулившим ее на лестничной клетке. Оглушенная ударом трубы, теряя сознание, женщина вцепилась в служебную сумку и не выпустила из рук, хотя мужчина яростно вырывал ее. Он ретировался лишь после того, как на шум и крики выбежали жильцы, среди которых были и те, чьи пенсионные рубли спасала и спасла Раянова.
Спрашиваю Алсу Нацибуллину:
- Приходилось ли хоть раз воспользоваться "джентльменским набором" безопасности?
- По счастью, нет. Когда разношу пенсии, меня сопровождает взрослый сын. Есть и свои секреты, не стану их выдавать, - налетчик все равно не сможет воспользоваться деньгами. Я уже шесть лет как "с толстой сумкой на ремне". Чувствую, где может таиться опасность. И профессиональное чутье меня еще не подводило. А вот приставучую собаку припугнуть из баллончика иногда очень хочется!
- Наши почтальоны проходят специальный инструктаж, как поступать в экстремальных ситуациях, при угрозе возможного нападения, - рассказывает начальница Алсу Расима Губайдуллина. - Это своего рода курс школьного ОБЖ - обеспечение безопасности жизни, чего, конечно, явно недостаточно. Тем более сейчас, когда улицы и подъезды прямо-таки кишат алкоголиками, бомжами, наркоманами - последних, особенно в момент ломки, ничто не остановит. Так что навыки рукопашного боя нашим девочкам пригодились бы куда больше милицейского свистка.
В РУВД на предложение организовать в "пенсионные дни" милицейское сопровождение почтальонам только разводят руками: к каждой ведь сотрудника не приставишь. А специальную охрану узлы связи содержать, конечно же, не смогут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников