05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСНА. ДЕСАНТНИКИ ПРИЛЕТЕЛИ

Николаев Александр
Опубликовано 01:01 17 Марта 2004г.
Вчера в Костромской области наблюдатели убедились, что наша армия способна перебрасывать свои самые мобильные войска на любое расстояние. Там состоялись крупные учения десантников и летчиков военно-транспортной авиации. Одновременно с 12 самолетов Ил-76, поднявшихся с аэродрома Мигалово в Тверской области, на парашютах было высажено около 600 военнослужащих и шесть автомобилей ГАЗ-66 на платформах.

Однако это была прелюдия к еще более масштабным командно-штабным учениям военно-транспортной авиации, которые начнутся 22 марта. Руководить ими намерен главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал армии Владимир Михайлов. Планируется, что в воздух поднимутся уже 16 Ил-76 с тысячей солдат и офицеров ВДВ на борту. Вместе с парашютистами на полигон высадят более 30 танков и машин. Но вначале по позициям условного противника отбомбятся фронтовые бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25. Прикрывать их с воздуха поручено истребителям Су-27, наводить на цели - экипажу самолета дальнего радиолокационного наблюдения А-50.
Стоит заметить, что подобные маневры для наших десантников состоялись в 1999 году. Даже в самые безденежные для Вооруженных сил годы оборонное ведомство изыскивало возможности дать попробовать себя в учебном деле парашютистам и обеспечивающей их авиации. Не случайно печальные для ВВС РФ в целом дела с налетом экипажей именно в военно-транспортной авиации России обстоят сравнительно благополучно. По 60 часов на брата - это, конечно, не ежегодные две сотни, принятые за норму у американцев. Но все же много больше, чем у наших истребителей.
Впрочем, наши асы-транспортники еще способны удивлять мир. Когда американцы начали в Афганистане операцию против талибов, десяти экипажам Ил-76 из того же Мигалово было поручено доставить в Кабул гуманитарные грузы. Садиться в охваченной боевыми действиями незнакомой стране - удовольствие небольшое. На кабульском аэродроме к тому же не работало навигационное оборудование, и тяжеленным машинам заходить на посадку среди гор пришлось "на глазок". Ничего, справились.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников