10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАГОМЕД ТОЛБОЕВ: ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ В ЧЕЧНЕ О МАСХАДОВЕ ЗАБУДУТ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 17 Марта 2005г.
Заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой России Магомед Толбоев с 1996 по 1998 годы был секретарем Совета безопасности Республики Дагестан, принимал участие в подготовке Хасавюртовского соглашения. Он лично встречался с Асланом Масхадовым и другими лидерами сепаратистов, хорошо знает обстановку в Чечне и на всем Северном Кавказе. Его мнение о том, как смерть бывшего президента "свободной Ичкерии" может отразиться на ситуации в регионе, - наверняка интересно читателям.

Важно понять, что в Чечне ни один из лидеров сепаратистов не имел всей полноты власти, чтобы говорить от имени чеченского народа. Там сколько полевых командиров - столько и вождей. И подчиняться друг другу они никогда не будут. Эти люди понятия не имеют о какой-то единой политической цели. Их объединяет только "общий враг", и то весьма условно. Каждый решает свои задачи - кто мстит, кто деньги добывает. И Масхадов, когда делал заявления от всего народа Чечни, на самом деле представлял себя самого и узкий круг своих ближайших сторонников.
С Асланом Масхадовым я встретился в конце августа 1996 года. Тогда по поручению секретаря Совбеза России Александра Лебедя проводил "предварительное прощупывание" по некоторым важным вопросам. Но поговорить с Масхадовым доверительно мне не удалось. А вот с Дудаевым я трижды беседовал один на один. Последний раз - в Семашках. Он согласился говорить со мной потому, что я офицер и представитель древнего рода, пользующегося большим авторитетом на Кавказе. Я сказал ему: "Джохар, нельзя с психологией наших предков из XVI-XVIII веков вступать в XXI век. Мы просто должны считать себя россиянами. И быть в общем политическом и экономическом поле". Дудаев ответил: "Мы стали заложниками своей системы. Если вы считаете, что я могу приказать и завтра война прекратится, то ошибаетесь. Меня расстреляют мои же командиры". Масхадов был в таком же положении. Он стал заложником тех, кто его окружал. Заключать с ним какие-то политические соглашения было бессмысленно. Он не пользовался тем политическим влиянием, которое стал себе приписывать. И никто из лидеров сепаратистов его не имеет. Договариваться там не с кем. Политикам у нас и на Западе надо это отчетливо сознавать.
Лидеры боевиков преступили закон и знают, что за это придется отвечать. Они считают, что, чем гнить в тюрьме, лучше погибнуть с оружием в руках. Они будут драться до конца и принесут еще немало бед, в том числе и своему народу. За этими "борцами за свободу" тянется шлейф тяжких преступлений. Дагестанский народ, который приютил сотни тысяч чеченских беженцев, в полной мере ощутил "благодарность" боевиков. До сих пор наши аварские селения на границе с Чечней подвергаются их набегам. Бандиты давно преступили и законы гор.
Масхадов не мог не понимать, что он сам и его сподвижники обречены. Отсюда и его многочисленные противоречивые заявления. То он брал на себя ответственность за самые громкие теракты, то уверял, что не имеет к ним отношения. Это был нередко крик отчаяния. Ему оставалось или умереть, или исчезнуть в какой-то стране. Но все равно его выдали бы России. Он был загнан в угол.
На Западе заявляют, что смерть Масхадова будет иметь на Кавказе громкий резонанс. Я лично считаю, что в Чечне о Масхадове через месяц просто забудут. Его в последнее время не воспринимали всерьез даже бывшие соратники. О резонансе могут говорить люди, которые совсем не разбираются в ситуации. Живут в тепле, достатке и думают, что защищают "основы демократии". На Кавказе совсем другая жизнь. И чтобы понять ее, надо там прожить хотя бы год. Или для начала перечитать Льва Толстого.
Басаев объявил преемником Масхадова некоего Абдул-Халима Сайдуллаева. По-моему, это просто блеф. Ни одному кавказцу это имя не говорит ровным счетом ничего. На роль политического, а тем более духовного авторитета этот "наследник" не тянет ни по каким параметрам. Это просто какая-то очередная игра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников